Секретариат Президента: Украина обманывает МВФ

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 10:29
0
13
Секретариат Президента: Украина обманывает МВФ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Секретариат президента: Украина обманывает МВФ, не выполняя обязательства по кредиту

Украина обманывает МВФ, не выполняя взятые на себя обязательства по кредиту, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По словам Шлапака, Президент, премьер-министр, глава НБУ и министр финансов подписали письмо с перечнем обязательств для получения кредита МВФ – "это улучшение макроэкономических показателей, рекапитализация и реформирование банковской системы и реформы в топливно-энергетическом секторе".

"Мы уже получили $10 млрд из этих $16,4 млрд, но кроме нескольких незначительных проектов мы ничего не сделали. Сейчас мы банально лжем МВФ в расчете на то, что оно там как-то рассосется, и нам будут и дальше выделять эти средства", - сказал он.

Также Замглавы Секретариата считает, что подобные действия могут привести к полному финансовому краху украинской экономики.

"Дефолт по кредитным обязательствам Международному валютному фонду будет первым в новейшей истории. Это значит, что ни одна кредитная копейка в это государство больше не зайдет – ни для одного банка, ни для одной корпорации, ни для государства", - резюмировал он.

Напомним, МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около $3,71 млрд) 15 ноября 2009 года.

5 августа Украина получила средства третьего транша в рамках кредита МВФ по стабилизационной программе stand-by. 29 июля исполнительный совет МВФ одобрил перечисление Украине третьего кредитного транша в размере $3,3 млрд.

С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет $10,9 млрд.

В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму $16,4 млрд. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в $4,5 млрд. Второй транш кредита МВФ в размере $2,625 млрд был получен 14 мая 2009 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях