Скандальный Parmalat подал в суд на влиятельнейший немецкий банк

Корреспондент.net, 9 августа 2004, 15:16
0
10

Компания Parmalat подала в суд на Deutsche Bank, требуя от него 17 млн долларов.

Внешний управляющий компанией Энрико Бонди требует от немецкого банка компенсации в размере 17 млн евро плюс проценты за сделку по продаже облигаций от декабря 2003 года, говорится в сегодняшнем заявлении итальянского молочного гиганта.

Ранее Parmalat подала иск в суд города Парма против швейцарского банка UBS на сумму 290 млн евро. Компания требует компенсации средств за сделку по продаже облигаций от июля 2003 года. Представители UBS заявили, что будут "решительно" отстаивать свою правоту в суде.

Кроме того, в конце июля Parmalat предъявила финансовой компании Citigroup иск на сумму, превышающую 10 млрд долл. В заявлении, представленном в суд штата Нью-Джерси, говорится, что банк Citigroup умышленно вводил в заблуждение компанию Parmalat, ее акционеров и кредиторов, а также вовлек Parmalat в серию мошеннических сделок.

Финансовая компания Citigroup обвиняется в проведении сделок, при помощи которых "несколько членов руководства Parmalat скрывали рост задолженности компании, манипулируя ее финансовыми результатами", причем эти сделки "получали полную поддержку со стороны высшего руководства Citigroup".

Как говорится в заявлении Parmalat, при помощи Citigroup было "потеряно, украдено или потрачено" 8 млрд долл., а также называются фамилии ряда сотрудников Citigroup, в том числе и управляющего директора Citibank, который обвиняется в содействии проведению мошеннических сделок.

Руководство Parmalat заявляет, что убытки компании в размере более чем 10 млрд долл. были прямым следствием мошеннической деятельности Citigroup, и требует возмещения всей суммы убытков.

Аналитики ожидают, что компания Parmalat также предъявит иски банкам Morgan Stanley и Bank of America. Таким образом, руководство Parmalat намерено возместить убытки в размере 1,6 млрд долл., которые оскандалившаяся компания понесла в 2003 году.

Скандал вокруг Parmalat разгорелся в конце прошлого года. 19 декабря итальянский концерн признал существование "дыры" в финансовой отчетности в размере 4 миллиарда евро. Компания ранее утверждала, что эти деньги хранятся на счетах Bank of America, но потом признала, что этих средств на самом деле не существует. Последующее расследование выявило громадные злоупотребления в Parmalat и недостающие 13 миллиардов евро в бухгалтерской отчетности.

Весной этого года итальянская прокуратура официально предъявила обвинения по делу Parmalat. В списке обвинения 29 человек и три компании. Среди них - бывший глава корпорации Калисто Танци, его сын Стэфано Танци и брат Джованни Танци, топ-менеджеры компании, в том числе бывший финансовый директор Фаусто Тонна, члены совета директоров группы Parmalat, а также аудиторы, включая двух специалистов из Grant Thornton (ныне Italaudit) и двух представителей итальянского подразделения Deloitte & Touche.

В списке также указаны трое бывших сотрудников Bank of America, в котором числился фиктивный счет Parmalat на сумму 3,9 млрд евро. Bank of America, Grant Thornton (ныне Italaudit) и Deloitte & Touche также обозначены в отдельном списке, как компании-ответчики.

Среди пунктов обвинения - фальсификация счетов, намеренное введение в заблуждение участников рынка, систематическое искусственное завышение стоимости акций компании и многое другое.

В прошлом месяце руководство компании согласилось на предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о проведении реформы. Реформирование обанкротившейся компании предусматривает реализацию активов на сумму 1,5 млрд долл., избрание акционерами совета директоров, независимость директоров компании от ее менеджмента.

Parmalat, основанный в 1961году, производит соки, молоко и печенье. Компания является восьмой по размерам промышленной группой Италии. На ее долю, в частности, приходится 8% от всего объема производимого в стране молока и молочных продуктов. Ее выручка по итогам 2002 года составила 7,6 млрд евро. На предприятиях Parmalat работают 4 тыс. человек. Кроме того, за рубежом число сотрудников достигает 36 тыс. 400 человек.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях