Утвержден механизм погашения долга "Нефтегаза Украины" в 1,4 млрд долларов

Корреспондент.net, 10 августа 2004, 16:35
0
8

Кабинет министров своим постановлением утвердил механизм погашения долга НАК "Нефтегаз Украины" за газ полученный в 1997-2000 годах перед российской компанией "Газпром" на сумму 1,4 млрд долларов, сообщают Українські Новини.

В постановлении правительства от 6 августа 2004 года сказано, что долг будет погашен путем заключения договора о взаимных расчетах с "Газпромом".

Так, "Нефтегаз Украины" получит от "Газпрома" частичную предоплату за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины в 2005-2009 годах на сумму 1,25 млрд. долларов.

Полученные средства будут перечислены "Внешэкономбанку" (Россия), которому "Газпром" переуступил долги по корпоративным облигациям "Нефтегаз Украины".

После получения средств "Внешэкономбанк" погасит облигации и долговые обязательства "Нефтегаза Украины" будут считаться урегулированными.

Правительство также рекомендовало Национальному банку Украины освободить "Нефтегаз Украины" от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой в соответствии с договором о взаимных расчетах с "Газпромом".

Кабмин рекомендовал Государственной налоговой администрации предоставить "Нефтегазу Украины" рассрочку по уплате налога на прибыль, возникающего в период осуществления операции, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2000 года стороны зафиксировали сумму задолженности украинской стороны в размере 1,43 млрд. долларов за поставки "Газпромом" газа в Украину в 1997-2000 годах.

В октябре 2001 года правительства Украины и России подписали соглашение о реструктуризации 1,4 млрд. долларов долга "Нефтегаза Украины" за газ "Газпрому" на 13 лет путем выпуска еврооблигаций со сроком погашения от 2004 до 2013 года, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR+1% годовых.

В соответствии с соглашением, "Нефтегаз Украины" весной 2003 года выпустил и разместил на депозитном счете Bank of New York с целью дальнейшей передачи "Газпрому" корпоративные облигации на сумму 1,43 млрд долларов.

Облигации не были приняты "Газпромом" в связи с возникновением у компании значительных налоговых обязательств перед российским бюджетом.

"Нефтегаз Украины" и "Газпром" более года вели переговоры о механизме передачи облигаций. Правление "Нефтегаз Украины" утвердило механизм погашения задолженности компании перед "Газпромом" 21 июля 2004 года.

В феврале "Нефтегаз Украины" полностью погасил задолженность 1999-2001 годах за поставки природного газа перед Туркменистаном на сумму около 260 млн долларов.

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке нефти и газа по транзитным нефте- и газопроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом нефти и газа.

Прошлый год компания закончила с прибылью 1 млрд 195,176 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях