Фондовый рынок России становится глобальным

Корреспондент.net, 16 декабря 2000, 12:24
0
7

Продолжающееся падение российского фондового рынка объясняется тем, что он окончательно стал частью глобального мирового рынка, и теперь внешние факторы оказывают на него гораздо большее влияние, чем новости внутри страны.

Такое мнение высказал в интервью агентству AK&M портфельный менеджер инвестиционной компании "АТОН" Антон Ляшедько.

"На первый взгляд, ситуация может показаться абсурдной - макроэкономическое положение страны неуклонно улучшается, золотовалютные резервы растут, наконец удалось достичь внутриполитической стабильности, а цены акций российских компаний при этом находятся на посткризисных уровнях, как будто страна продолжает пребывать в состоянии дефолта и девальвации национальной валюты", - подчеркнул г-н Ляшедько.

Внутрироссийские позитивные новости, будь то принятие проекта бюджета или повышение рейтингов страны, не оказывают никакого положительного влияния на ход торгов.

"Между тем, российский рынок четко отслеживает и реагирует на любые новости, приходящие извне, будь то сообщения о падении прибылей американских компаний или прогнозы о замедлении темпов экономического роста в США и в Европе. Ярким примером подобного поведения стали сегодняшние торги, когда рынок с самого утра пошел вниз исключительно на негативных внешних новостях - падении Nasdaq и S&P на американских рынках, падении цен фьючерсов на американские и ндексы, снижении цен на европейских и азиатских рынках", - отметил г-н Ляшедько.

Аналитик считает, что подобную "концентрацию" внимания рынка на внешних новостях можно объяснить только одним - процесс глобализации фондовых рынков стал состоявшимся фактом.

"Теперь уже нельзя рассматривать его отдельные сегменты в отрыве друг от друга; события последних нескольких месяцев показали, насколько зависимы развивающиеся рынки от развитых, а те, в свою очередь, друг от друга. Деление рынков по географической или государственной принадлежности полностью изжило себя, теперь их следует различать только по степени ликвидности, но не по тому, в какой стране они существуют", - полагает г-н Ляшедько.

Напомним, что 15 декабря в ходе торгов на российском фондовом рынке цены акций упали в среднем на 8-10% из-за новостей об очередном снижении американских индексов и падении цен на нефть на мировых товарных рынках.

В результате этого падения фондовый индекс РТС упал ниже психологически важной отметки в 140 пунктов, а котировки акций снизились до "посткризисных уровней" - уровней, установленных в результате обвального падения рынка после девальвации рубля и дефолта России по внутренним долговым обязательствам.

ТЕГИ: Nokiaновинки 2009
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях