Fitch подтвердило рейтинг Украины

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 18:31
0
5
Fitch подтвердило рейтинг Украины
Фото: АР
Fitch подтвердило рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Украины на уровне В.

Как говорится в сообщении агентства, прогноз - негативный.

Краткосрочный РДЭ по обязательствам в иностранной валюте и потолок суверенного рейтинга подтверждены на уровне В.

"Существует серьезный риск невыполнения Украиной условий программы МВФ на момент следующей проверки их соблюдения в ноябре, главным образом, из-за дальнейшего ослабления дисциплины проводимой политики, и в результате возможна задержка с предоставлением МВФ очередного транша кредита", - отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

По его словам, если программа будет приостановлена, это может подорвать хрупкое доверие к национальной валюте и банковской системе, что, в свою очередь, может усилить давление в сторону понижения рейтингов".

"Корректирующие действия маловероятны до проведения президентских выборов в 2010 году, где одним из основных претендентов будет действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Если не будут предоставлены средства от МВФ и других международных финансовых организаций, Украина может столкнуться со сложностями с финансированием дефицита такого масштаба без использования в более значительной степени эмиссионного финансирования. Фактически печатание денег, в свою очередь, увеличит риски для стабильности обменного курса и более широкой экономики", - отмечается в сообщении агентства.

Также Fitch отмечает, что макроэкономическая политика Украины является непоследовательной, поскольку власти намерены защищать валютный курс, не прибегая при этом к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики.

"Валовые официальные резервы Украины в $28,1 млрд на конец сентября 2009 года сократились на 11% относительно уровня на конец 2008 года в $31,5 млрд, несмотря на $6,1 млрд, полученные в течение года по программе МВФ. Центральный банк израсходовал $9,5 млрд в ходе валютных интервенций в январе-сентябре 2009 года. Fitch обеспокоено тем, что в случае задержки следующего транша от МВФ может быть подорвано хрупкое доверие к национальной валюте, гривне, и может последовать очередной виток финансовой нестабильности", - говорится в пресс-релизе.

Эксперты агентства отмечают, что дальнейшее резкое снижение курса гривни усилило бы давление на затронутую кризисом банковскую систему страны.

Показатель проблемных кредитов достиг 30% на конец июня 2009 года, согласно данным МВФ, и на него оказали существенное воздействие сокращение ВВП - на 18% во II квартале 2009 года (относительно того же периода предыдущего года) - и девальвация гривни на 60% с момента наступления кризиса в сентябре 2008 года (сказавшаяся на тех 54% кредитов, которые номинированы в иностранной валюте).

Признаки возобновления стресса в финансовой системе, такие как резкое снижение курса гривни и/или отток депозитов, усилили бы давление на рейтинги в сторону понижения.

Напомним, ранее Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента НАК Нафтогаз Украины с С до RD - уровня ограниченного дефолта.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях