Налоги изменяться не будут до 2002 года

Корреспондент.net, 16 декабря 2000, 14:08
0
3

Правительство Украины выступает за сохранение действующей налоговой базы и налоговых ставок в 2001 году, призывая Верховну Раду сосредоточить все усилия на принятии налогового кодекса, который бы вступил в силу с 2002 года.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Алексей Шитря, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на семинаре для региональных СМИ в пятницу, он также сказал, что правительство уже обратилось к парламенту с просьбой "не рассматривать отдельные изменения в отдельные налоговые законы". По его словам, с таким же предложением к руководству Верховной Рады обратился и парламентский комитет по банкам и банковской деятельности.

Шитря пояснил такую позицию правительства тем, что бюджет на 2001 год уже принят. По его мнению, существуют все возможности окончательно принять налоговый кодекс в феврале 2001 года.

Как сказал зампред ГНАУ, будет создана специальная рабочая группа из представителей правительства, парламента, ученых, которая рассмотрит все 5 тысяч предложений к проекту налогового кодекса, сравнительная таблица которых содержит сегодня 2 тысячи страниц.

На текущей неделе министр финансов Игорь Митюков также сообщил агентству, что Кабинет министров не будет инициировать рассмотрение парламентом правительственных предложений о внесении ряда изменений в налоговое законодательство, так как это имело смысл до принятия госбюджета-2001. По его словам, эти предложения целесообразнее реализовать уже в налоговом кодексе.

Как ранее сообщалось, в ноябре правительство направило в Верховную Раду законопроект, который предусматривал поэтапное снижение с 1 января 2001 года налога на прибыль на 1% в год с нынешних 30% до 25%, а также уменьшение верхней шкалы подоходного налога с нынешних 40% до 25%.

Госбюджет Украины на 2001 года был принят 7 декабря на действующей налоговой базе. Как сказал Митюков, правительство рассчитывает, что президент Леонид Кучма в ближайшие дни подпишет закон о госбюджете-2001, хотя ранее он неоднократно заявлял, что не станет подписывать госбюджет, построенный на старой налоговой базе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях