Украина перекрыла экспорт и транзит через приднестровские таможни

Корреспондент.net, 11 августа 2004, 15:37
0
24

Украина запретила транзит и экспорт товаров через таможенные пункты, расположенные на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Такое решение было принято на фоне обострившегося конфликта между Приднестровьем и Молдовой.

Об этом сообщили в среду, 11 августа, в Таможенном Департаменте Молдавии.

По сведениям молдавских властей, Государственная таможенная служба Украины направила всем украинским таможенным подразделениям письмо, в котором сообщает об этом решении.

В документе указывается, что это решение остается в силе до особого распоряжения Государственной таможенной службы Украины.

Такое решение было принято на фоне обострившегося с начала августа конфликта между Приднестровьем и Молдовой, когда стороны заблокировали железнодорожное сообщение. Товарные составы, идущие в частности, с Украины, были вынуждены вернуться назад или идти в обход.

Конфликт удалось решить лишь после вмешательства российской и украинской сторон. Президент Украины Леонид Кучма достиг договоренности по решению транспортного вопроса, провев телефонные переговоры с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым и лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

Однако ситуация в регионе остается крайне напряженной. Сегодня власти Приднестровья призвали к вводу в конфликтный регион украинских миротворцев.

Приднестровский министр иностранных дел Валерий Лицкай отметил, что "кризис в отношениях с Кишиневом будет продолжаться" и не исключил "военное давление Молдавии на Приднестровье".

В соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года, официальный Киев имеет право направить в Приднестровье полноценный миротворческий контингент, по численности сопоставимый с российским.

Однако Россия считает, что их миротворческих сил в регионе достаточно. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский.

Молдавия же заявляет, что формат миротворческой операции на Днестре на сегодняшний день не в полной мере отвечает новым вызовам и угрозам стабильности.


Катализатором последнего конфликта между Молдовой и Приднестровьем стали действия Тирасполя, направленные на закрытие в Приднестровье школ, в которых преподавание велось на молдавском языке с использованием латинской графики.Чтобы заставить власти Тирасполя изменить такое решение, Молдова прибегла к экономическим санкциям против Приднестровья.

По материалам Интерфакс, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях