Путин распорядился начать выплаты за утилизацию старых авто уже 8 марта

Корреспондент.net, 11 января 2010, 20:30
0
87
Путин распорядился начать выплаты за утилизацию старых авто уже 8 марта
Фото: АР
Программа выплат за утилизацию старых автомобилей заработает с марта

С 8 марта 2010 года в России заработает программа по выплате компенсаций за утилизацию старых автомобилей.

Как сообщается, такое решение принято в понедельник на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой Минпромторга Виктором Христенко.

Согласно планам российских властей, компенсация составит 50 тысяч рублей.

Примечательно, что в начале встречи Христенко сказал Путину, что программа заработает с 15 марта, после того, как будут подготовлены все необходимые документы.

"А почему с 15 марта? Давайте с 8 марта", - предложил премьер. На что министр ответил: "С 8-го? Давайте".

Кроме того, Христенко отметил, что условиями программы смогут воспользоваться все граждане РФ, у которых в собственности есть автомобиль 1999 года или более раннего года выпуска.

Соответствующую субсидию в размере 50 тысяч рублей человек сможет получить при покупке отечественного автомобиля или иномарки, которая была выпущена в России.

"Около 60-65 моделей самых разных классов будут доступны по этой схеме", - сказал министр.

Также глава Минпромторга сообщил, что на субсидии гражданам выделяется 10 миллиардов рублей, что позволит провести утилизацию 200 тысяч автомобилей. Кроме того, еще миллиард рублей выделяется в качестве субсидии на транспортные расходы организациям, которые будут доставлять автомобили в пункты утилизации.

Он признал, что сейчас главная сложность в реализации программы заключается в недостаточном количестве пунктов утилизации старых автомобилей. По его словам, сейчас таких пунктов насчитывается всего 12-15.

В свою очередь, Путин призвал обратить на это особое внимание, отметив, что "такая практика (утилизации) у нас ранее отсутствовала".

Тем временем, крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО АвтоВАЗ и совместное предприятие GM-АвтоВАЗ планируют в понедельник запустить свои конвейеры, остановленные за несколько дней до наступления нового года на традиционные каникулы.

Тем временем, АвтоВАЗ во время новогодних каникул проведет модернизацию главного конвейера, в ходе которого его первая нитка будет освобождена для реализации проектов с альянсом Renault-Nissan, а выпуск моделей Lada Samara объединится с линией сборки семейства Lada 2105/2107 на второй нитке.

"На сборочном конвейере начался ремонт оборудования, предназначенного для предварительной сборки узлов и агрегатов; модернизируется транспортная система, с помощью которой происходит стыковка кузова с мотором, трансмиссией и задней подвеской", - говорится в сообщении пресс-центра ОАО АвтоВАЗ.

Также на предприятии сообщили, что в ходе новогодней модернизации главного конвейера работы будет вестись по всей технологической цепочке, начиная момента поступления сваренных кузовов на окраску.

По информации пресс-центра, с января 2010 года все автомобили классической серии (Lada 2105/2107) окрашиваются по технологии Lada Samara - впервые в практике АвтоВАЗа для заднеприводных моделей начнут применяться металлизированные эмали.

Как сообщалось, российский автогигант АвтоВАЗ готовится поддержать программу утилизации старых автомобилей, начинающую действовать на территории России с начала 2010 года, и может запустить этот процесс на автогиганте ко второй половине следующего года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияавтомобилиглобальный экономический кризисПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях