Продажа Saab: GM приняла предложение Spyker

Корреспондент.net, 26 января 2010, 21:26
0
13
Продажа Saab: GM приняла предложение Spyker
Фото: AP
GM согласилась продать Saab нидерландскому Spyker - замглавы компании

Сегодня, 26 января, американский автогигант General Motors согласился на продажу своего подразделения Saab голландскому производителю спортивных автомобилей Spyker, говорится в заявлении замглавы GM Джона Смита.

"Сегодняшнее заявление - отличная новость для сотрудников Saab, дилеров и поставщиков, а также для миллионов клиентов и поклонников Saab по всему миру", - говорится в заявлении Смита.

Также замглавы GM добавил, что в рамках сделки Spyker намерен образовать новую компанию - Saab Spyker Automobiles.

Условия сделки, которой еще предстоит получить одобрение регуляторов, официально пока не сообщаются.

В то же время, близкий к переговорам источник заявил, что Saab предложил американскому автогиганту $ 400 миллионов, $ 74 млн наличными. Также источник отметил, что Saab намерен занять 400 млн евро ($ 564 млн) у Европейского инвестиционного банка. рассматривают кредита.

В то же время, в заявлении Смита говорится, что сделка, возможно, будет завершена в середине февраля.

Напомним, ранее сообщалось о намерении GM ликвидировать свое убыточное подразделение в случае, если на Saab не найдется покупателя. По данным газеты, активы Saab, включая заводы, оборудование и наличные средства в настоящее время оцениваются в 1 миллиард евро, а задолженность - в 528 миллионов евро.

В ходе запланированной финансовой программы Spyker получит кредит в размере $50 миллионов.

Как планировалось, GM рассмотрит заявки на покупку своего убыточного подразделения до конца декабря 2009 года, приступив при этом к подготовке постепенного сворачивания производства.

Однако как стало известно 30 декабря, концерн согласился отложить вопрос о будущем своего шведского подразделения Saab до 2010 года и продолжать рассмотрение заявок до 7 января. Тогда же Мюллер сообщил шведскому изданию Dagens Industri, что сейчас компания работает над финальным предложением - третьим по счету - и рассчитывает учесть все недочеты, отмеченные GM.

Голландская компания Spyker внесла свое предложение на следующей день после того, как руководство GM заявило, что надежды на выживание Saab практически нет и в конце этой недели начнется закрытие заводов дочернего предприятия.

Напомним также, что шведское правительство объявляло о намерении выделить 542 миллиона крон ($75 млн) на переобучение персонала и другие меры, призванные помочь тысячам людей, которые могут потерять работу в случае прекращения деятельности Saab. По данным агентства, на предприятиях этого подразделения GM в настоящее время работают более 3,4 тысячи человек.

Голландская компания Spyker Cars N.V. образована 1 января 2000 года и обладает правами на марку Spyker, под которой всю первую четверть XX века в Нидерландах выпускались легковые и грузовые автомобили. Штат сотрудников компании сейчас насчитывает около 500 человек.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиСШАСлияния и поглощенияШвеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях