Spyker Cars вернет Saab к прибыльности через два года

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 14:41
0
8
Spyker Cars вернет Saab к прибыльности через два года
Фото: Reuters
Spyker Cars вернет Saab к прибыльности через два года

Нидерландский производитель суперкаров Spyker Cars NV планирует вернуть приобретаемый им автомобильный бренд Saab к прибыльности к 2012 году.

Как говорится в пресс-релизе Spyker Cars, для этого потребуется инвестировать в Saab около 1 млрд долл., из которых часть средств предоставит прежний владелец марки - крупнейший американский производитель автомобилей General Motors Corp. (GM). Значительная часть этих инвестиций будет обеспечена за счет кредита в размере 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка (EIB).

Spyker Cars рассчитывает довести объем производства автомобилейSaab до докризисного уровня 100-125 тыс. автомобилей в год и сосредоточиться на производстве небольшого количества моделей.

Напомним, что GM рассчитывает завершить сделку по продаже Saab к середине февраля текущего года. Исходя из условий соглашения, к концу зимы после проведения ребрендинга шведского производителя будет создана новая компания Saab Spyker Automobiles. Согласно условиям сделки, сумма покупки Saab составит 74 млн долл. Кроме того, голландская компания выкупит акции Saab на сумму 326 млн долл. Также одним из условий сделки стало согласие EIB выделить SAAB кредит в размере 400 млн евро под госгарантии шведского правительства.

Spyker Cars разрабатывает, производит и реализует элитные спорткары, в частности модели C8 Aileron и D8. В прошлом году Spyker выпустила 43 автомобиля. В первой половине 2009 года Spyker Cars реализовала 23 автомобиля и зафиксировала чистый убыток в размере 8,7 млн евро. Позапрошлый год компания также закончила с убытком.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937 году. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. GM стал полноправным его собственником в 2000 году. Столкнувшись с нынешним финансовым кризисом, GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, одним из которых был Saab.

Напомним, покупателя на известный шведский бренд искали с января 2009 года, однако поиски закончились безрезультатно, если не считать продажи некоторых технологий Saabкитайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008 году Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: новости компанийШвеция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях