Компания Daimler купила акции КамАЗа

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 08:11
0
12
Компания Daimler купила акции КамАЗа
Фото: Reuters
Компания Daimler купила акции КамАЗа

Немецкий производитель грузовиков Daimler покупает 1 процент акций КамАЗа, еще 4 процента - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил глава Daimler Trucks и член совета директоров КамАЗа Андреас Реншлер.

Таким образом, доля Daimler в КамАЗе увеличивается до 11 процентов.

Эти условия прописаны в подписанном в четверг КамАЗом, Тройкой Диалог, Daimler и Ростехнологиями в Набережных Челнах протоколе о намерениях "по основным направлениям стратегического сотрудничества".

Сумму сделки партнеры договорились не разглашать. Ранее источники рассказывали Рейтер, что речь идет о премии к рынку около 30 процентов.

Капитализация КамАЗа на ММВБ при закрытии рынка в среду составляла 51,7 миллиарда рублей, то есть пакет в 5 процентов стоил 2,58 миллиарда рублей (около $85,4 миллиона).

Сейчас Тройка Диалог владеет 44 процентами акций КамАЗа, 37,78 процента - у Ростехнологий.

Немецкий партнер КамАЗа - Daimler - владеет 10 процентами КамАЗа, которые он купил у Тройки Диалог в 2008 году за $250 миллионов.

Источник, близкий к переговорам, сказал Рейтер, что впоследствии Daimler планирует выкупить пакет у ЕБРР, но сроки и условия этой покупки не назвал.

В сентябре прошлого года Ростехнологии изъявили желание купить еще 13 процентов акций у Тройки и довести свою долю до контрольной, но Daimler решил воспользоваться преимущественным правом на их покупку и вступил в переговоры, итогом которых и стало подписанное в четверг соглашение.

Кроме того, премьер РФ Владимир Путин не исключил, что Ростехнологии увеличат свой пакет в КамАЗе.

"Не исключаю, что будет увеличен пакет Ростехнологий", - сказал он в четверг в Набережных Челнах.

Ранее о том, что Ростехнологии могут нарастить свою долю в КамАЗе на 12 процентов, Рейтер рассказали два источника, близких к переговорам.

Напомним, в октябре 2009 года, немецкий автомобильный концерн Daimler и КамАЗ подписали протокол о намерениях, предполагающий создание совместного предприятия, в рамках которого планируется развернуть сборку грузовиков Mercedes-Benz и автобусов Setra на мощностях Камского завода.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияавтомобилиновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях