Путин пообещал АвтоВАЗу еще десять миллиардов рублей помощи

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 18:21
0
13
Путин пообещал АвтоВАЗу еще десять миллиардов рублей помощи
Фото: АР
Путин пообещал АвтоВАЗу еще десять миллиардов рублей помощи

Правительство России зарезервировало для предприятия АвтоВАЗ 10 миллиардов рублей (около 330 миллионов долларов) и выделит эти средства компании при условии разработки грамотной программы модернизации. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил премьер-министр Владимир Путин в четверг на заседании кабинета министров.

"Предприятию уже была оказана достаточно серьезная поддержка. И в части погашения задолженности перед банками, и по решению социальных проблем трудового коллектива", - сказал он

По его словам, предприятию было выделено 37 миллиардов рублей для погашения задолженности перед банками, еще 5 миллиардов было направлено на переобучение работников АвтоВАЗа.

"В конце прошлого года мы приняли принципиальное решение: АвтоВАЗ может рассчитывать на дополнительное финансирование в объеме 28 миллиардов рублей, и эти средства находятся на счетах Ростехнологий. Еще 10 миллиардов рублей зарезервировано", - сказал Путин.

При этом он отметил, что эти ресурсы компания получит только при условии разработки правильной и реалистичной программы модернизации, которая будет поддержана государством и акционерами предприятия.

По сути, в рамках этой программы АвтоВАЗ должен радикально измениться, освоить выпуск конкурентоспособной продукции, найти свое место на рынке" - Путин

"По сути, в рамках этой программы АвтоВАЗ должен радикально измениться, освоить выпуск конкурентоспособной продукции, найти свое место на рынке", - сказал Путин.

Совет директоров АвтоВАЗа 10 марта рассмотрит бизнес-план компании  до 2020 года.

Как сообщал гендиректор компании Игорь Комаров, основными параметрами бизнес-плана является то, что производство машин к 2020 году должно превысить 1 миллион штук. Доля бренда Лада среди производимых АвтоВАЗом всех моделей автомобилей должна составлять 70%, и что к 2020 году АвтоВАЗ должен в два раза увеличить инвестиции в технический уровень производства.

Комаров сообщал, что объем необходимых инвестиций АвтоВАЗа до 2020 года, согласно бизнес-плану компании, может достигнуть 3 миллиардов евро.

Покупай российское

Во время заседания правительства Путин также призвал россиян приобретать в текущем году новые автомобили российского производства, поскольку сейчас самые выгодные для этого условия.

Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших граждан: если вы планируете приобрести новую машину, то не стоит откладывать покупку" - Путин

"Пользуясь случаем, хотел бы призвать наших граждан: если вы планируете приобрести новую машину, то не стоит откладывать покупку. Именно сейчас можно получить максимально выгодные условия - одновременно и 50 тысяч рублей скидки (с учетом утилизации старого авто - ред.) и кредит под низкий, субсидированный государством процент", - сказал премьер.

При этом Путин отметил, что в 2009 году продолжатся масштабные меры поддержки российского автопрома. В частности, 30 миллиардов рублей будет выделено на закупки автомобильной и коммунальной техники для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, банки по-прежнему будут выдавать субсидируемые кредиты на приобретение отечественных машин (государство оплачивает две трети процентной ставки по ссуде).

"И, наконец, уже на следующей неделе стартует новая программа - по выплате так называемой премии за утилизацию. Каждый владелец, сдавший в утиль машину старше 10 лет, получит скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля, собранного в России", - сказал Путин.

Кроме того премьер добавил, что сейчас востребована только качественная, надежная, безопасная и отвечающая высоким экологическим стандартам автомобильная продукция. Таким образом, считает Путин, государству и автопроизводителям предстоит решить ряд принципиальных вопросов.

"Во-первых, должно быть обеспечено внедрение современных технических регламентов, устанавливающих требования безопасности машин и уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Во-вторых, необходимо серьезно заниматься повышением конкурентоспособности отечественного автопрома. И в-третьих, в рамках стратегии развития автопрома значительное место необходимо уделить вопросам подготовки инженерных кадров, проведению научно-исследовательских и конструкторских разработок", - сказал Путин.

***

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация Ростехнологии, Тройка диалог и Renault владеют по 25% плюс одной акцией АвтоВАЗа.

В 2009 году продажи компании снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. При этом АвтоВАЗ за прошлый год изготовил 294,7 тысячи автомобилей Lada, в том числе на экспорт - 34,7 тысячи машин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияавтомобилиПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях