Компании Daimler и Renault-Nissan завершают переговоры о создании альянса

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 07:34
0
8
Компании Daimler и Renault-Nissan завершают переговоры о создании альянса
Фото: Reuters
Компании Daimler и Renault-Nissan намерены создать альянс

Германский автоконцерн Daimler и франко-японский автопроизводитель Renault-Nissan вступили в завершающую стадию переговоров об альянсе на основе 3%-ного обмена капиталом, сообщила в пятницу телекомпания NHK.

Альянс предусматривает совместный оборот деталей, разработку электромобилей и обменакциями на взаимной основе. Телекомпания, ссылаясь на источники, сообщила, что оба автопроизводителя намерены провести взаимный трехпроцентный обмен акциями.

Уже существующий альянс Renault-Nissan приобретет 3% акций германского автопроизводителя. Daimler, в свою очередь, приобретет по 3% акций Renault и Nissan.

Если альянс будет заключен, в мире возникнет третий по объемам продаж автогигант после автоконцерна Volkswagen-Suzuki с объемом продаж 8,59 миллиона автомобилей в год и японского автопроизводителя Toyota Motor Co с объемом продаж 7,81 миллиона автомобилей. Совокупные продажи нового автомобильного альянса могут составить 7,68 миллиона машин.

Все стороны, участвующие в переговорах об альянсе, намерены добиться снижения цен за счет увеличения объемов продаж и производства, а также повысить конкурентоспособность в самой перспективной отрасли современного автомобилестроения - разработке и производстве электромобилей.

Напомним, что альянс Renault-Nissan разрабатывает 8 электромоделей и широкий модельный ряд гибридных машин.

Daimler и Renault также обсуждают сотрудничество по двигателям. Daimler заинтересован в разработках Renault по малолитражным двигателям, а Nissan и Renault заинтересованы в дизельных двигателях немецкого концерна для легковых автомобилей премиального класса и грузовиков. Ранее FT сообщала, что речь идет о пакетах акций менее 10%.

Кроме того, по данным источников газеты, стороны договариваются по сотрудничеству в производстве Mercedes-Benz А и B классов, а также легких коммерческих автомобилей. В настоявшее время Daimler взаимодействует по их производству с концерном Volkswagen.

Как сообщалось, компании в настоящее время ведут также переговоры о совместной разработке платформы для компактного автомобиля на платформе Renault Twingo  для того, чтобы вновь вывести на рынок четырехместный Smart.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: автомобилиновости компанийЯпонияФранцияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях