Toyota вновь отзывает более 13 тыс. внедорожников

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 02:02
0
14
Toyota вновь отзывает более 13 тыс. внедорожников
Фото: Reuters
Toyota вновь отзывает свои автомобили

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. объявил в понедельник об отзыве в США и странах Европы более 13 тысяч спортивных внедорожников Lexus GX460 из-за опасности заноса на поворотах при большой скорости.

Об этом сообщило AFP.

По данным американского департамента по транспорту, в США будет отозвано 6 тысяч автомобилей Lexus GX460, продажи которых начались с конца декабря прошлого года. В Европе отзыву подлежат 7,5 тысяч внедорожников Toyota Land Cruiser 150 (Prado) и Lexus GX460.

"Все владельцы этих автомобилей в течение ближайших дней получат персональные уведомления", - говорится в заявлении японского автоконцерна.

Информации о жалобах со стороны европейских автовладельцев или о каких-либо инцидентах с участием этих моделей японской марки не поступало.

В минувший вторник американский журнал для потребителей Consumer report призвал потребителей воздержаться от покупки автомобиля Lexus GX460, так как по итогам тестов при повороте на большой скорости его может занести в сторону и есть риск, что автомобиль перевернется. После этого Toyota приняла решение приостановить производство спортивного внедорожника Lexus GX460 с 16 по 28 апреля.

Японский концерн, наученный горьким опытом крупномасштабных отзывов своих автомобилей в мире в начале этого года, когда компания была подвержена жесткой критике, в том числе со стороны американских конгрессменов, за запоздалую реакцию и несвоевременные меры, на этот раз демонстрирует быструю реакцию. Toyota уже приступила к собственному тестированию Lexus GX460 для выявления неполадок.

Ранее стало известно, что японский автогигант Toyota согласился выплатить правительству США штраф в размере 16,4 миллиона долларов за несвоевременное уведомление о дефекте педалей газа на выпускаемых автомобилях. Этот гражданский штраф станет самым крупным за всю историю американского судебного делопроизводства. 

Со второй половины 2009 года Toyota периодически отзывает из эксплуатации свои модели, в частности, массовые Corolla, Camry и Avalon, в связи с дефектом педалей газа. В США под отзыв попали более трех миллионов автомобилей Toyota, всего по миру был объявлен отзыв девяти миллионов автомобилей. Эта цифра превышает годовой объем продаж компании последних лет, который в 2009 году составил 7,81 миллиона, а в 2008 - 8,97 миллиона машин. В начале апреля 2010 года правительство США наложило на японского автопроизводителя штрафные санкции в размере 16,347 миллиона долларов за то, что тот в течение четырех месяцев медлил с официальным извещением о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора. Это максимально высокая сумма штрафа в США, который предусмотрен законом и когда-либо применялся правительством к автопроизводителям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: новости компанийToyota
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях