Цены на иномарки в Украине могут вырасти из-за сокращения запасов авто прошлых лет

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 12:50
0
33
Цены на иномарки в Украине могут вырасти из-за сокращения запасов авто прошлых лет
Фото: АР
Эксперты: Цены на иномарки зависят от количества авто прошлых лет на складах

Если в прошлом году в Украине было реализовано 119,6 тысяч легковых иномарок, то за четыре месяца 2010 года - 32,5 тыс. При такой статистике не удивительно, что прогнозы экспертов разделились, пишет газета Зеркало Недели.

 "Мы не ожидаем подъема. Автомобильный рынок в этом году по-прежнему будет находиться в тяжелом положении. Продажи, по сравнению с прошлым годом, еще больше упадут. Наш прогноз - 150 тыс. автопродаж (иномарки плюс авто отечественного производства), что на 12% ниже прошлогоднего показателя. Рынок стабилизируется. Компании будут вести свою маркетинговую политику без ценовых войн", - считает маркетинг-директора Группы компаний АИС Юлия Птицына.

А руководитель департамента продаж ООО НИКО-Украина Светлана Колесникова объясняет, что первые месяцы 2010 года автомобильный рынок Украины показывал положительный рост.

"Надеемся, что улучшению ситуации поспособствует и законодатель, в его силах облегчить обмен автомобиля в автосалонах по системе трейд-ин. Позитивной тенденцией является увеличение кредитных программ и снижение по ним процентов. Традиционным стимулом для рынка станет обновление модельного ряда. Для Mitsubishi 2010-й стал переломным - за первые пять месяцев объем продаж в Украине в сравнении с 2009 годом вырос более чем на 8%. Все это свидетельствует о том, что дальнейшего сокращения рынка не будет", - говорит она.

Издание констатирует, что при этом оба эксперта указывают на интересную особенность текущего ценообразования, в значительной степени зависящего от запасов у дилеров автомоделей 2008-2009 годов выпуска.

Оказывается, пишет Зеркало Недели, продажи каждого конкретного дилера в значительной степени зависят от запасов автомобилей прошлых лет, имеющихся у него на складах.

Результатом того, что в 2009 году, когда дилеры любым способом пытались сбыть авто, затоварившие склады, стали массовые акции и снижения цен, приводившие к ценовым войнам между продавцами.

Сейчас эти запасы практически иссякли, пишет Зеркало Недели, и отмечает, что в настоящее время лишь немногие автодилеры могут похвастать солидными прошлогодними запасами, поэтому цены на иномарки упрямо ползут вверх, и в скором времени достигнут докризисного уровня (в долларовом эквиваленте).

"Цены на авто выросли - это связано с прекращением распродаж старых складов и появлением авто нового года выпуска по более высокой цене", - утверждает Птицына.

Со своей стороны Колесникова отмечает, что самые низкие цены фиксировались в 2009 году, поэтому инвестиции в склад позволяли удерживать стоимость автомобилей на протяжении длительного периода.

По мере снижения складских запасов, говорит она, импортеры вынуждены поднимать стоимость авто, так как фактически ее поднимает производитель.

"В разгар кризиса благодаря договоренности с производителем цены на модельный ряд Mitsubishi в долларовом эквиваленте снизились на 20-25% по сравнению с 2008 годом. Ныне наблюдается переломный момент: остатки складов будут распроданы в ближайшее время, и мы увидим возвращение цен на докризисный уровень. Взвешенная логистическая стратегия позволяет нам до сих пор удерживать низкие цены на весь модельный ряд 2009 года. Но возможности таких продаж ограничены складом",  говорит Колесникова.

Напомним, что в США продажи новых авто вернулись практически на докризисный уровень, а в Японии зафиксирован 28-процентный рост по сравнению с 2009 годом. Правда, несколько притормозил Китай - в мае реализовано 886 тыс. авто, что на 24% меньше, чем в апреле.
По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинаавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях