Акционеры АвтоВАЗа договорились инвестировать в компанию почти миллиард евро

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 10:27
0
11
Акционеры АвтоВАЗа договорились инвестировать в компанию почти миллиард евро
Фото: Reuters
Акционеры АвтоВАЗа договорились о допэмиссии почти на 1 млрд евро

Совладельцы российского автогиганта АвтоВАЗ договорились инвестировать в компанию в общей сложности 970 млн евро в ходе двух этапов допэмиссии, которые планируется провести в 2010 и в 2012-2016 годах.

Стоит отметить, что сейчас французский автоконцерн Renault, госкорпорация Ростехнологии и Тройка владеют блокпакетами АвтоВАЗа, остальные же акции находятся в свободном обращении.

Как сообщил замгендиректора Ростехнологий Игорь Завьялов, Renault оплатит акции допэмиссии оборудованием и ноу- хау на сумму 240 млн евро. Так, в ноябре 2010 года Renault вложит 114 млн евро, в 2013 году - еще 126 млн.

Вместе с тем, акционеры договорились, что доля Renault останется неизменной и на первом, и на втором этапах.

Со своей стороны, Ростехнологии конвертируют в акции АвтоВАЗа часть его долга перед госкорпорацией на общую сумму 730 млн евро в ходе обоих этапов.

В то же время, на первом этапе Ростехнологии примут акции в счет долга на сумму 330 млн евро и увеличат свою долю в автоконцерне до 29%, на втором этапе - на сумму 400 млн евро. В итоге доля госкорпорации в АвтоВАЗе вырастет до 36,5% от уставного капитала, доля принадлежащих ей обыкновенных акций увеличится до 40%.

Напомним, что общий долг АвтоВАЗа перед Ростехнологиями, которая в 2009-2010 годах выдавала ему беспроцентные ссуды из бюджета РФ, составляет сейчас 65 млрд рублей, в ближайшее время он может вырасти до 75 млрд рублей после того как госкорпорация перечислит ему еще одну ссуду на 10 млрд.

Доля третьего акционера, Тройки Диалог, которая намерена купить акции двух эмиссий, в итоге размоется до 17,5%. Завьялов сообщил также, что часть акций эмиссии будет выкуплена для менеджмента АвтоВАЗа, не уточнив, сколько денег будет потрачено на акции для менеджмента.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявлял, что Россия и Франция обсуждали обмен принадлежащими им пакетами акций АвтоВАЗа и Renault.

* * *

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Госкорпорация Ростехнологии, Тройка диалог и Renault владеют по 25% плюс одной акцией АвтоВАЗа.

В 2009 году продажи компании снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тысячи машин. При этом АвтоВАЗ за прошлый год изготовил 294,7 тысячи автомобилей Lada, в том числе на экспорт - 34,7 тысячи машин.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях