СМИ выяснили, что Васадзе купил у Березовского и Патаркацишвили дилерскую сеть в России

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 15:00
0
47
СМИ выяснили, что Васадзе купил у Березовского и Патаркацишвили дилерскую сеть в России
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ъ: Васадзе оказался владельцем автодилерской сети в России, ранее принадлежавшей Березовскому и Патаркацишвили

Владельцу Украинской автомобильной корпорации, крупнейшего автопроизводителя в стране Тариэлу Васадзе принадлежит пять автосалонов в Москве и Санкт-Петербурге, которые предприниматель выкупил в 2007 году у финансово-промышленной группы ЛогоВАЗ Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили примерно за $100-150 млн, пишет Коммерсантъ-Украина.

В статье Тариэл Васадзе пересел на ЛогоВАЗ, издание со ссылкой на источники на российском и украинском авторынках пишет, что подконтрольные почетному президенту УкрАВТО Васадзе структуры владеют "рядом крупных московских автосалонов".

Стоит отметить, что и сам Васадзе, посетивший на этой неделе Московский международный автосалон, подтвердил Коммерсантъ-Украина эту информацию.

Издание уточняет ,что речь идет о пяти автодилерах: первом официальном дилере Mercedes-Benz в России - МБ-Беляево (получил этот статус от немецкого концерна в 1992 году), Аояма Моторс (с 1992 года компания стала первым официальным дистрибутором Honda Motor Co. Ltd в России), Автотемп (Honda), салоне Одинцово в Подмосковье (Chery) и питерском дилере Mercedes - Звезда Невы.

По данным Ъ, все они были основаны и принадлежали финансово-промышленной группе ЛогоВАЗ Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили.

"Эти автосалоны были приобретены около трех лет назад у структур ЛогоВАЗа", - подтвердил Васадзе.

Кроме того, издание напоминает, что еще при СССР ЛогоВАЗ занимался только реэкспортом автомобилей ВАЗ, в 1991 году группа первой получила статус официального импортера Mercedes-Benz.

К середине 1990-х ЛогоВАЗ стал крупнейшим дилерским холдингом АвтоВАЗа, ежегодно продавая порядка 45 тыс. автомобилей, а в августе 2002 года генпрокуратура РФ возбудила в отношении руководителей ЛогоВАЗа уголовное дело по факту хищения в 1994-1995 годах более 5,5 тыс. автомобилей Жигули.

В 2009 году Красногорский городской суд (Московская область) заочно приговорил Бориса Березовского и бывшего гендиректора ЛогоВАЗа Юлия Дубова к 13 и 9 годам колонии соответственно.

По информации источника, близкого к сделке, "весь дилерский бизнес ЛогоВАЗа, который перешел структурам Тариэла Васадзе, был оценен примерно в $100-150 млн, что на тот момент было лучшей оценкой на рынке".

Напомним, что в рейтинге самых богатых украинцев Золотая сотня влиятельного журнала Корреспондент Васадзе занял 28 строчку с капиталом в $390 млн. А в рейтинге Корреспондент Топ-100 самых влиятельных украинцев народный депутат от Блока Юлии Тимошенко занял  81 место.

 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях