Путин не хочет, чтобы российский авторынок превратили в "помойку отработанной техники"

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 12:40
0
13
Путин не хочет, чтобы российский авторынок превратили в  помойку отработанной техники
Фото: АР
Путин за рулем Лады Калина производства российского АвтоВАЗа

Российский премьер Владимир Путин выступил против того, чтобы мировые автоконцерны сбрасывали на российский рынок хлам и превращали его "в помойку отработанной техники".

Для этого российское правительство и намерено поднять со временем таможенные пошлины.

"Мы ведь не член ВТО, мы можем себе это позволить", - отметил Путин, сказав, что власти понимают, что, с одной стороны, российский потребитель пока нуждается в зарубежной продукции, с другой стороны, производители машин "не могут сразу заскочить на российский рынок и развернуть производство".

Он констатировал, что Россия в будущем повысит таможенные пошлины на иномарки, но будет делать это постепенно.

По словам Путина, с помощью этого инструмента государство будет стимулировать иностранных автопроизводителей открывать свои производства в России.

"Давайте мы договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы - сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию", - подчеркнул Путин.

В интервью телеканалу Россия-24 российский чиновник заявил, что иностранные компании должны четко уяснить, что Россия будет защищать собственное производство автомобилей всеми доступными способами.

Однако государство не намерено подрывать бизнес иностранных автопроизводителей в России и приглашает их строить в стране свои производства.

"Мы хотим, чтобы вы постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, уровень технической подготовки наших специалистов. И это все закладывается в контракты, которые подписывает Министерство промышленности и торговли с иностранными производителями", - пояснил он.

Напомним, в январе 2009 года российским правительством были повышены ввозные пошлины на новые автомобили, что в совокупности с ослаблением курса рубля привело к существенному подорожанию иномарок в стране.

После цейтнота прошлого года и небольшого восстановления авторынка в этом году, в Министерстве экономического развития РФ заговорили о возвращении пошлин на докризисный уровень. Однако Минпромторг настоял на том, чтобы пошлины оставались высокими еще долго - в угоду интересам отечественного автопрома.

Напомним, Владимир Путин отправился на автомобиле Лада-Калина в поездку по новой трассе Чита - Хабаровск с намерением "посмотреть своими глазами" ряд российских регионов.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал для поездки машину Лада-Калина, Путин сказал, что ему было все равно, на какой машине АвтоВАЗа ехать. По данным СМИ, в дорогу премьер взял термос, подушку, а также набор аудиодисков с записями Григория Лепса, Чайфа, Машины времени, The Beatles и Надежды Кадышевой.

Как сообщалось, в начале августа Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей на реализацию второго этапа программы утилизации автохлама.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Россияавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях