Акции АвтоВАЗа взлетели без видимых причин - газета

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 15:00
0
14
Акции АвтоВАЗа взлетели без видимых причин - газета
Фото: Reuters
Компании Troika Dialog Investments Ltd принадлежит 24,28% АвтоВАЗа

Капитализация АвтоВАЗа стремительно растет - только за прошлую неделю котировки его акций выросли на 73%. Брокеры отмечают активное участие в торговле ценными бумагами Тройки Диалог, владельца крупного пакета акций автоконцерна и непременного участника предыдущих скупок его акций. Рыночными причинами такая активность не оправдывается, пишет Коммерсантъ в статье АвтоВАЗу дали зеленый цвет.

Как отмечает издание, в конце прошлой недели котировки акций АвтоВАЗа вернулись на докризисные уровни - в пятницу, 3 сентября, в ходе торгов на ФБ ММВБ котировки достигали отметки 33 руб., так высоко они не находились с 22 июля 2008 года.

По итогам торгов стоимость акций остановилась на отметке 32,2 руб., что на 23% выше закрытия четверга. Уверенный рост котировок начался 18 августа и продолжается уже третью неделю, за это время капитализация компании выросла в 2,3 раза.

При этом только за последнюю неделю котировки выросли почти на 73%. В своей истории акции АвтоВАЗа ни разу не росли столь стремительно за столь короткий отрезок времени. Не отставали от обыкновенных и привилегированные акции. В пятницу они выросли в цене на 9,5%, а с 18 августа - в 1,9 раза.

"Это ненормальная ситуация, когда цена бумаги без особых причин вырастает за несколько дней в разы, это говорит о том, что торговлю ведут люди, которые знают больше рынка, то есть инсайдеры", - отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.

Коммерсантъ отмечает, что 9 сентября должно состояться заочное собрание акционеров АвтоВАЗа, на котором они должны одобрить увеличение уставного капитала и размещение допэмиссии акций по закрытой подписке.

Основными покупателями должны стать Ростехнологии и Renault. Решение об этом было принято 28 июля, причем еще в середине июля были раскрыты подробности готовящейся сделки.

А 1 сентября информагентства сообщили, что цена размещения допэмиссии акций АвтоВАЗа составит 40,24 руб. за бумагу. По оценкам аналитиков, 40 руб. за акцию - это гораздо больше реальной стоимости компании, и фундаментальных причин для нынешнего роста котировок нет.

 * * *

АвтоВАЗ - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. В 2009 году выручка компании по МСФО составила 92 млрд руб., чистый убыток превысил 49,2 млрд руб. Согласно последнему квартальному отчету по ценным бумагам, основными акционерами являются госкорпорация Ростехнологии (18,83% общего числа акций, из них 25% обыкновенных и 0% привилегированных), концерн Renault (25%; 25%; 25%) и Troika Dialog Investments Ltd (24,28%; 25%; 22,1%).

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях