СМИ: Ликвидация автобирж сократила продажи старых машин в четыре раза

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 11:58
0
29
СМИ: Ликвидация автобирж сократила продажи старых машин в четыре раза
Фото: AP
Уйти от налога по-прежнему можно, продавая авто по гендоверенности - газета

Правительство и парламент не смогли победить теневые схемы продажи подержанных машин и собрать больше налогов. Зато добавили головной боли автовладельцам. Если 15% налог на сделки не снизится хотя бы до 5%, уход от уплаты налогов останется обычным делом, пишет газета Kyiv Post.

Как пишет издание, отмена автомобильных бирж, через которые еще несколькими месяцами ранее проходило до 90% сделок купли-продажи подержанных авто, серьезно ударила по рынку.

Так, в соответствии с новыми правилами, установленными парламентом еще в середине июня, перед продажей автомобиля собственник обязан провести его оценку. А непосредственно после проведения сделки - заплатить 15% налога на прибыль.

То есть, констатирует Kyiv Post, при продаже автомобиля за $15 тыс. продавцу придется отдать государству $2,25 тыс. налога.

Соответственно, по оценке Олега Назаренко, гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, количество сделок уменьшилось в 3-4 раза.

Те же, кто продолжает продавать и покупать машины, всячески пытаются заплатить как можно меньше налогов, пишет газета, и поясняет, что уйти от налога по-прежнему можно, продавая автомобиль по генеральной доверенности.

Никаких налогов в данном случае платить не нужно, продолжает Kyiv Post, и отмечает при этом, что есть риски как для продавца, так и для покупателя - в случае, например, ДТП штрафы придут не водителю, а именно владельцу.

Кроме того, есть неудобства и для покупателя, ведь собственник в любой момент может доверенность отозвать обратно.

Второй способ продать машину, заплатив чисто символический налог - это справка-счет, пишет издание. По сути, это документ, в который вписывают желаемую продажную стоимость авто. Получить его можно у посредников (по сути, это те же автобиржи), которые, обычно, работают недалеко от каждого МРЭО, объясняет Kyiv Post.

Только вот проводить сделки по справке-счету нельзя, говорит Назаренко: "Это чистый криминал". Дело в том, что и раньше и теперь продавать машину без предварительной оценки запрещено, объяснил эксперт и выразил уверенность в том, что с наступлением осени госорганы пристальнее начнут следить за подобными операциями.

Но даже не смотря на это, отмечает газета, продажа через справку-счет процветает, а посредники неплохо на них наживаются. Kyiv Post пишет, что, если раньше этот документ в ГАИ можно было выписать за 12 грн, то сейчас посредники берут за операцию от 700 грн.

В то же время, газета пишет о еще одном способе продажи - через нотариуса, который мог бы стать одним из самых простых и недорогих, ведь если владелец отчуждает машину впервые в календарном году, он должен платить лишь 1% от продажи.

Однако этот способ пока не доступен, констатирует издание, и отмечает, что 1% плавно превратился в 15% налога.

Причина тому, как утверждают нотариусы, в том, что они не могут определить, в самом ли деле владелец продает автомобиль впервые в календарном году: у них нет доступа к единому реестру ГАИ, где зафиксированы эти данные.

Напомним, ранее украинские СМИ выяснили, что самые дорогие автомобили в Украине покупают жители Донбасса.

Как сообщалось, по мнению экспертов, цены на иномарки в Украине могут вырасти из-за сокращения запасов авто прошлых лет.

По материалам Kyiv Post

ТЕГИ: Украинаавтомобилизаконыцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях