Renault-Nissan решила получить контрольный пакет в российском АвтоВАЗе

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 18:44
0
10
Renault-Nissan решила получить контрольный пакет в российском АвтоВАЗе
Фото: Reuters
Renault-Nissan решилась на контроль в АвтоВАЗе, Путин не против

Альянс Renault-Nissan, владеющий блокирующим пакетом акций крупнейшего российского производителя автомобилей АвтоВАЗа, решился с одобрения премьера Владимира Путина увеличить свою долю до контрольной.

Как сообщается, французско-японский автомобильный альянс может стать контролирующим акционером АвтоВАЗа, если компании выкупят долю Тройки Диалог и часть пакета, принадлежащего Ростехнологиям.

"Нам кажется это вполне логичным развитие нашего партнерства. Когда мы приобретали 25 плюс одну акцию, это было одним из условий нашего приобретения", - сказал глава альянса Карлос Гон после встречи с Путиным, отвечая на вопрос, будет ли Renault-Nissan увеличивать свою долю.

Тройка Диалог, Renault-Nissan и Ростехнологии владеют блокпакетами акций АвтоВАЗа, но компания находится в процессе размещения допэмиссии акций.

"Господин премьер-министр сообщил нам, что он не против, согласен с тем, чтобы доля альянса Renault-Nissan в капитале была увеличена, и что она может дойти вплоть до 50 процентов... Каким образом это будет происходить, какими этапами, в какие сроки - будет обсуждаться с другими акционерами", - сказал Гон.

Со своей стороны, управляющий директор Тройки Диалог Сергей Скворцов, присутствовавший на встрече у Путина, уточнил, что речь идет об увеличении доли альянса до контрольной.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов поддержал увеличение доли Renault-Nissan в АвтоВАЗе: "я считаю, что Ростехнологиям держать более 25 процентов нет смысла никакого, и если альянс высказывает намерение увеличения своей доли, мы готовы поддержать".

Напомним, что на прошлой неделе Гон сказал, что альянс ведет переговоры о покупке доли Тройки в АвтоВАЗе. Позднее Чемезов не исключил продажи Renault-Nissan еще 4% акций АвтоВАЗа после первого этапа допэмиссии.

Если компании альянса Renault-Nissan купят весь пакет акций АвтоВАЗа, который останется у Тройки после допэмиссии, и 4 процента акций, предложенных Чемезовым, доля альянса в АвтоВАЗе может достичь как минимум 49,53 процента. Докупить недостающие до контроля акции Renault может на рынке.

В середине августа началось ралли акций АвтоВАЗа, с того времени их цена возросла более чем втрое. Бумаги смогли достичь утвержденной цены размещения допэмиссии в 40,24 рубля, но не удержались на том уровне. Сейчас акции стоят 35,1 рубля, снижаясь сегодня в пределах процента.

"Не думаю, что для Renault-Nissan был смысл покупать акции АвтоВАЗа на рынке. Проще было договориться с Ростехнологиями о большей доле, вряд ли на рынке было дешевле купить", - считает аналитик UBS Кирилл Точенников.

"Для альянса Renault-Nissan Россия всегда была стратегическим рынком, и мы, конечно, с удовольствием рассмотрим эту возможность", - сказал Гон по итогам сегодняшней встречи с Путиным.

Гон добавил, что сейчас на "Lada-Renault-Nissan приходится 40 процентов российского рынка", и компании намерены сохранить эту долю, учитывая прогноз роста всего рынка до 4 миллионов машин в 2015 году.

"Нашему альянсу нужно продавать 1,6 миллиона (машин). Сегодня у нас нет таких возможностей, но у нас есть планы наращивать наши мощности", сказал он.

Немногим ранее сообщалось, что глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сегодня, 2 ноября, сообщил, что компании планирует использовать платформу Лады-Калины для производства моделей Renault и Nissan.

Как сообщалось, в июне 2010 года премьер РФ Владимир Путин говорил, что РФ и Франция обсуждали обмен принадлежащими им пакетами акций АвтоВАЗа и Renault. Правительство РФ не против увеличения доли Renault в АвтоВАЗе, сказал Путин, но представитель Renault говорила тогда, что компанию устраивает принадлежащий ей блокпакет АвтоВАЗа.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияавтомобилиСлияния и поглощенияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях