В Германии установлен мировой рекорд пробега электромобиля

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 11:47
0
30
В Германии установлен мировой рекорд пробега электромобиля
Фото: Фото Корреспондент
Дистанция соответствует пробегу полностью заправленного бензином автомобиля с объемом бака 70 литров

Впервые в истории мирового электроавтомобилестроения машина, работающая на электротяге без дополнительной подзарядки аккумулятора за семь часов преодолела расстояние в 605 километров от Мюнхена до Берлина.

Как сообщается, эта дистанция соответствует пробегу полностью заправленного бензином автомобиля с объемом бака 70 литров.

Так, максимальная скорость, которую развил электромобиль на трассе Мюнхен-Берлин, составляет  130 км/час, а средняя - 90 км/час.

Между тем, машина, предназначенная для  повседневного использования в реальных условиях, работает на литий-полимерном аккумуляторе Колибри, емкость которого составляет 115 киловатт в час.

Аккумулятор, который установили на снятую с производства серийную модель Audi A2,  разработан коллективом из 50 немецких конструкторов из берлинской технологической компании DBM Energy в сотрудничестве с поставщиком электроэнергии lekker Energie.

Такая батарея позволяет автомотору достигать мощность до 55 киловатт, что приблизительно равно мощности бензинового двигателя внутреннего сгорания с объемом 1,4 литра.

Помимо этого, авто, в котором  имеются четыре сиденья с подогревом, оснащено рулем с гидроусилителем, кондиционером, оборудована подушками безопасности и стереофонической аудиосистемой.

Как стало известно, новая батарея, способная гарантировать общий пробег до 500 тыс км, в ближайшем будущем будет запущена в серийное производство. Соответствующие переговоры ее изобретатели ведут с ведущими автопроизводителями ФРГ.

В свою очередь, DBM Energy создана при финансовой поддержке министерства экономики ФРГ, которое считает разработку современного автоаккумулятора частью национальной программы создания электроавтомобиля. Так, программа предусматривает налаживание к 2015 году серийного производства относительно недорогих аккумуляторов, позволяющих проходить на одной подзарядке не менее 300 км.

Как сообщается, самым слабым местом машины остается аккумулятор, большинство из которых в современных условиях на одной подзарядке могут пройти не более 200 км. Помимо того, что батареи очень тяжелые за счет чего снижается грузоподъемность и скорость автомашины, малоемкие и небезопасные, в ФРГ отсутствует широкая сеть для их подзарядки.

По мнению немецких экспертов, задача создания легкого и энергоемкого аккумулятора при нынешнем уровне развития науки практически неразрешима. Мощности большинства имеющихся литиево-ионных батарей недостаточны для длительных поездок.

В ФРГ за последние 10 лет было выпущено более тысячи машин.

В мае корпорация Japan Electric Vehicle Club представила экспериментальную модель, которая без подзарядки преодолела 1000 километров. Однако, по словам самих конструкторов, авто не предназначено для ежедневной езды и в связи с рядом технических особенностей не может быть использовано в повседневной жизни.

Напомним, как сообщалось ранее, корпорация General Motors увеличит производство электромобиля Chevrolet Volt с запланированных 30 тыс. машин за 2012 год до 45 тыс. Этот шаг вызван ростом интереса американских покупателей к новой машине, которая должна поступить в продажу в этом году.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях