Ъ: Продажи автомобилей в Украине в ноябре немного снизились

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 10:51
0
11
Ъ: Продажи автомобилей в Украине в ноябре немного снизились
Фото: Reuters
Продажи автомобилей снова снижаются

Продажи новых автомобилей в ноябре снизились. В первой десятке рост показали только ЗАЗ и Ford. Больше всех продажи упали у Mazda, Suzuki и Hyndai – дилеры заказали недостаточно автомобилей в I полугодии, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ЗАЗ и Ford оторвались от потока.

А оживление спроса привело к тому, что компании распродали все автомобили, а новые не успели получить. Рекордные в этом году показатели автопродаж октября сменились падением в ноябре. За месяц было продано 16,58 тыс. новых автомобилей, что на 3,33% ниже показателей октября, говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting.

Продолжают падать продажи автомобилей по итогам января-ноября – они составили порядка 144,5 тыс. автомобилей, что на 3,38% меньше аналогичного периода 2009 года. 

Наибольшее падение продаж показали такие бренды, как Mazda, Suzuki и Hyndai,– на 53,8%, 30,7%, 11,2% соответственно. В компаниях связывают это со снижением поставок автомобилей производителями. "Компания сократила часть нашего заказа, ориентируясь на низкие показатели в начале года. Спрос на автомобили оживился в начале лета и образовался дефицит их на складе",– говорит генеральный директор ДП АВТО Интернешнл (официальный дилер Mazda и Suzuki) Елена Дунина. 

Как пишет издание, отразились на продажах и последние события в стране – обсуждение нового Налоговый кодекса. "Львиная доля частных предпринимателей поспешила приобрести автомобили еще в октябре. В ноябре предприниматели просто не работали из-за митингов, их бизнес стоял. Это снижение на рынке и сказалось на общих показателях",– говорит директор по стратегическому и корпоративному развитию группы компаний Нико Максим Рабинович. 

Тем не менее ЗАЗ и Ford удалось показать значительный рост продаж. ЗАЗ улучшил свои показатели на 8,2%, до 1,4 тыс., а Ford – на 12,7%, до 1,1 тыс. "Мы провели хорошую маркетинговую программу, предложив скидки на новые автомобили. Это позволяет нам стабильно показывать рост последние несколько месяцев",– говорит PR-менеджер компании Winner (официальный дистрибутор Ford в Украине) Владимир Петрук. По его словам, львиную долю продаж занимали популярные марки Ford Focus и Ford Fusion. 

По итогам года следует ожидать небольшой рост по сравнению с прошлым годом, говорят участники рынка. "Большинство дилеров начинают новогодние распродажи и скидки. В декабре традиционно выше покупательская способность. Мы рассчитываем как минимум повторить итоги продаж октября",– отмечает Елена Дунина. По ее оценкам, продажи по итогам года могут достигнуть 170 тыс. против 162 тыс. в минувшем году. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях