Рынок легковых автомобилей в 2011 году может значительно увеличиться - эксперт

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 14:52
0
6
Рынок легковых автомобилей в 2011 году может значительно увеличиться - эксперт
Фото: АР
В 2011 году ожидается интересное перераспределение сил в сегменте недорогих авто - Боровик

Директор по маркетингу группы компаний (ГК) АИС (Киев) Сергей Боровик считает, что первичный украинский рынок легковых автомобилей в 2011 году увеличится в среднем на 24% по сравнению с 2010 годом - до 200 тыс. единиц.

По мнению Боровика, аналогичный прогноз можно отнести и к рынкам коммерческих и грузовых автомобилей.

"Безусловно, мы не ожидаем многократного увеличения продаж автомобилей в следующем году, однако по предварительным осторожным прогнозам, учитывая ожидания роста ВВП, а также положительное влияние основных макроэкономических показателей (увеличение инвестиций, рост бюджетных расходов, рост объема грузоперевозок), рынок легковых авто должен вырасти на 24%", - заявил эксперт и добавил, что прогноз будет зависеть и от политических факторов, и от влияния Налогового кодекса.

"Пока же можно говорить только о том, что Налоговый кодекс внес только смуту и неуверенность в ряды малого и среднего бизнеса, что может негативно сказаться на спросе на автомобили в следующем году", - сказал Боровик.

Помимо этого, среди положительных факторов он отметил,  что в 2011 году ожидается интересное перераспределение сил в сегменте недорогих авто, поскольку главный конкурент среди недорогих легковых автомобилей (ЗАЗ) перейдет в другой ценовой сегмент, "что открывает для нашей компании и автомобилей Geely новые возможности и перспективы. Ведь, по большому счету, кроме марки Lada в этом сегменте у нас конкурентов не остается".

Относительно рынка легковых авто в нынешнем году Боровик отметил, что по его итогам продажи легковых автомобилей в Украине составят в среднем 160 тыс. ед., что будет находиться в диапазоне "плюс/минус" 0,5% к 2009 году.

В свою очередь, первая пятерка лидеров продаж в 2010 году имеет следующий вид: на первом месте - автомобили ВАЗ, далее ЗАЗ, Hyundai, Toyota и Chery.

Кроме того, эксперт негативно оценивает тенденцию снижения покупки новых авто физическими лицами и повышения юридическими, так как в предыдущие годы именно физлица определяли существенную долю покупки автомобилей.

"По итогам 11 месяцев 2010 года можно констатировать существенный рост продаж внедорожников, и если в 2004 году их доля на рынке составляла 8%, то в 2010 году – 30%", - сказал Боровик.

Говоря о сегментации продаж автомобилей по типам кузова в 2010 году, директор по маркетингу АИС отметил, что для рынков автомобилей типа универсал увеличилась, классических седанов снизилась с 49% до 41%, а доля хэтчбэков осталась на том же уровне.

"По типу двигателей увеличились с 7% до 8% доля дизельных автомобилей, с 2% до 3% - автомобилей с газобаллонным оборудованием и снизилась с 91% до 89% доля автомобилей с бензиновыми двигателями", - подчеркнул Боровик.

Напомним, аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует, что мировое производство автомобилей в 2010 году вырастет на 19% по сравнению с предыдущим годом, а именно до 68,7 млн машин.

Так, рост мирового автопроизводство во многом связан с продолжающимся ростом спроса на автомобили в Китае и Индии, а также с восстановлением авторынка в США после рекордно низких показателей прошлого года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях