Российский автопроизводитель Соллерс будет работать с Ford

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 14:30
0
15
Российский автопроизводитель Соллерс будет работать с Ford
Фото: АР
Ford и Соллерс подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в РФ

Российский автопроизводитель Соллерс, договорившийся в начале 2010 года о создании большого СП с итальянской Fiat, поменял стратегического партнера - теперь он создает СП с американским автоконцерном Ford, сообщили компании в пятницу.

Ford и Соллерс подписали меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия в РФ на паритетных началах, сообщили партнеры в совместном пресс-релизе. СП будет выпускать и продавать легковые и легкие коммерческие автомобили Ford на российском рынке, в его состав войдут производственные площадки партнеров в Ленинградской области (Ford) и республике Татарстан (Соллерс).

Совместная компания начнет работать до конца 2011 года, партнеры уже подали заявку в правительство РФ на подписание соглашения о промышленной сборке, которое предусматривает производство более 300.000 машин в год и глубокую локализацию производства в РФ.

Кроме автомобилей СП займется производством двигателей и организацией выпуска штампованных деталей кузова, что предусмотрено соглашением о промсборке, партнеры планируют открыть в России научно-исследовательский центр. Объем инвестиций в проект не озвучивается.

Соллерс и его прежний партнер по переговорам Fiat отказались от реализации грандиозного проекта по созданию совместного предприятия стоимостью 2,4 млрд евро, сообщили компании за несколько минут до сообщения о сотрудничестве Соллерса и Ford.

Партнеры, подписавшие меморандум о намерениях в феврале 2010 года, планировали занять к 2016 году 12% рынка, выпуская в РФ 420.000 автомобилей в год с использованием мощностей Соллерса и разработок Fiat, при этом они хотели создать СП стоимостью 300 млн евро, а 2,1 млрд евро занять в банках.

"Соллерс и Fiat приняли решение о прекращении переговоров по расширению сотрудничества на российском рынке, - говорится в пресс- релизе российской компании. Акции Соллерса к 12:59 по Киеву снижались на 3,7%, опустившись после выхода новости о прекращении переговоров более чем на 1,5%, но по состоянию на 13:25 снизились на 0,31%.

Соллерс остается дистрибутором Fiat и продолжит выпускать в РФ модели итальянской компании, сообщила представитель российской компании. Сейчас Соллерс собирает легковые автомобили Fiat Linea, Albea, а также легкие коммерческие Ducato и Doblo и продает весь модельный ряд Fiat на территории РФ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияFordFiat
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях