Правительству Азарова вновь грозят массовыми акциями протеста

Корреспондент.net, 7 марта 2011, 15:40
0
14
Правительству Азарова вновь грозят массовыми акциями протеста
Фото: Фото Корреспондент.net
Автомобилисты готовятся к массовым акциям протеста - заявление

Украинские автомобилисты, отечественные пассажирские и грузовые автоперевозчики обратились к премьер-министру Николаю Азарову с открытым письмом, в котором требуют не допустить введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину, сообщили Корреспондент.biz в Всеукраинском центре содействия предпринимательской деятельности.

Как отметили в организации, обращение поддержали, в частности, Профессиональный союз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева, Клуб внедорожных приключений Off-road Adventure Clube, а также ряд других профсоюзов автоперевозчиков и автоклубов Украины.

"Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы до сих пор не отклонили инициативу Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлины на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, стремящимся таким образом повысить цены на собственную продукцию, которая не выдерживает конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества", - говорится в письме.

При этом авторы обращения выразили мнение, что "этот необоснованный и исключительно лоббистский проект не принесет никакого позитива экономике и бюджету Украины. Подобный шаг лишь спровоцирует резкий скачок цен на топливо, стоимость которого для конечного потребителя может достигнуть 15 грн за литр".

"Это вообще способно парализовать экономику, поскольку стоимость нефтепродуктов напрямую влияет на ценообразование практически всех товаров и услуг. Это будет шаг к окончательной дестабилизации социально-экономического положения в государстве", - заявляют автомобилисты.

Согласно сообщению пресс-службы Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности, автомобилисты требуют от премьер-министра "незамедлительно и публично отмежеваться от губительной инициативы Юрия Бойко и заблокировать ее принятие", в противном случае угрожают прибегнуть к массовым акциям гражданского неповиновения.

Кроме того, автомобилисты основали общественную инициативу "Автофронт", которая имеет целью объединить и консолидировать усилия всех противников введения пошлины на импорт горючего.

Как ранее сообщалось, руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк заявил, что форсируя введение пошлины на импорт нефтепродуктов, Кабинет министров фактически провоцирует "бензиновый" Майдан.

В настоящее время в Украине разразился скандал вокруг возможного решения Кабмина о введении пошлин на импорт нефтепродуктов в страну.

Напомним, что в течение февраля бензин в Украине существенно дорожал. В конце января эксперты прогнозировали дальнейший рост цен.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Между тем, Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

* * *

Напомним, ранее Кабмину Азарова пригрозили массовыми протестами из-за пенсионной реформы в Федерации профсоюзов Украины.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаавтомобилиналогипротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях