Эксперт: Украине будет сложно согласовать с ВТО введение пошлин на импортные авто

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 13:29
0
21
Эксперт: Украине будет сложно согласовать с ВТО введение пошлин на импортные авто
Фото: АР
Эксперт: Правительство может ввести предварительные пошлины на импорт авто через 45 дней после начала расследования

Эксперты сомневаются, что введение пошлин на импортные автомобили будет успешно согласовано с ВТО и не ожидают позитивного долгосрочного эффекта для украинских автопроизводителей.

Об этом Корреспондент.biz сообщил Андрей Беспятов, руководитель аналитического департамента Dragon Capital.

Как объяснил эксперт, согласно соответствующему законодательству, правительство может ввести предварительные пошлины на импорт через 45 дней после начала расследования. Нынешняя пошлина на импорт легковых автомобилей составляет 10% и должна быть понижена до 5% в 2013 году согласно обязанностям Украины в рамках членства в ВТО (до вступления страны в ВТО в 2008 году пошлина на импорт автомобилей составляла 25%).

Андрей Беспятов также отметил, что в случае поддержания правительством последней инициативы автопроизводителей, это может быть позитивным катализатором роста цены на акции Богдан Моторс.

Напомним, что Минэкономразвития начало расследование в отношении импорта легковых автомобилей в ответ на просьбу ассоциации Укравтопром повысить пошлины на импортные автомобили на 34% для стимулирования внутреннего производства.

Как сообщили в Минэкономразвития, возбудить специальное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей было решено на заседании МКМТ 30 июня. Речь идет об импорте большинства легковых машин с объемом двигателя 1-2,2 л независимо от страны происхождения.

Комиссия установила, что с 2008 по 2010 год на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке вырос импорт легковых автомобилей - их доля в продажах за этот период увеличилась на 16 п. п.  В ассоциации Укравтопром, инициировавшей расследование, отметили, что продажи украинских автомобилей при этом сократились - средняя загрузка заводов в 2010 году не превышала 20%, а число их работников сократилось в 3,5 раза.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаавтомобилиИмпортПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях