Российские банки вложат $3 млрд в строительство 50-километровой платной дороги в Петербурге

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 13:42
0
8
Российские банки вложат $3 млрд в строительство 50-километровой платной дороги в Петербурге
Фото: АР
Со временем дорога должна окупиться

Крупный российский госбанк ВТБ в партнерстве с Газпромбанком намерены вложить в строительство платной автодороги через Финский залив около 100 миллиардов рублей (порядка $3 млрд).

Как сообщает Reuters, победителем концессионного конкурса на стройку стал консорциум ООО Магистраль Северной столицы (МСС), в состав которого входят ВТБ и Газпромбанк, итальянская Astaldi , а также кипрская компания GPB Infrastructure и турецкие Mega Yapi и IC.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что два банка обеспечат финансирование строительства трассы Западный скоростной диаметр (ЗСД) в сумме "около 106 миллиардов рублей с НДС или порядка 90 миллиардов рублей без НДС".

Само строительство автобана займет 36 месяцев, добавил банкир. По его словам, итальянские и турецкие компании выступят в качестве подрядчиков в проекте.

"Заявка МСС подразумевает минимальный гарантированный правительством Санкт Петербурга доход от эксплуатации ЗСД в 9,67 миллиарда рублей в год. Если годовая выручка проекта будет превышать эту сумму, то МСС выплатит правительству Санкт Петербурга 90 процентов от разницы. Ожидается, что после завершения строительства центрального участка доход от трафика по ЗСД достигнет уровня, соответствующего выручке в 9,67 миллиарда рублей, достаточно быстро", - сказано в заявлении ВТБ.

Отметим, что проект Западный скоростной диаметр предусматривает строительство автодороги протяженностью 48,9 км, из которых 55 % составят эстакадные участки. Средняя ширина составит 6-8 полос.

Трасса пройдёт вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и свяжет Большой морской порт Санкт-Петербурга и основные транспортные комплексы города с обходной дорогой и выходами в страны Балтии, Скандинавии и регионы России.

Ныне амбициозные планы петербуржского порта сдерживает неразвитость дорожной сети. Порт ежегодно импортирует более одного миллиона контейнеров, и чтобы попасть на дорогу, ведущую в Москву, им нужно простаивать часы в уличных пробках.

Напомним, в июне заместитель председателя Укравтодора Евгений Прусенко заявил, что Государственная служба автомобильных дорог в этом году планирует выставить на концессию минимум 2-3 дороги. 

Глава пресс-службы Укравтодора Елена Мех разъяснила, что преимущество платных дорог для водителей состоит в том, что они смогут проехать по ним намного быстрее, чем по уже существующим. Новые трассы пролягут в объезд населенных пунктов, где скорость движения не более 60 км/ч, а значит, станут более прямыми и скоростными. Таким образом, можно будет законно, чтобы не оштрафовали за превышение скорости, разогнаться до 110 км/ч.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: банкидорогаСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях