СМИ: АвтоВАЗ возобновил экспорт автомобилей в КНДР, но теряет украинский рынок

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 07:32
0
40
СМИ: АвтоВАЗ возобновил экспорт автомобилей в КНДР, но теряет украинский рынок
Фото: lada.ua
АвтоВАЗ поставил 250 автомобилей в КНДР

АвтоВАЗ не может похвастаться спросом на свои автомобили за рубежом, по большей части экспорт ограничивается странами СНГ, пишет РБК Daily.

Как пишет издание, время от времени у компании случаются экзотические контракты, к примеру с Кубой или Венесуэлой. Теперь у АвтоВАЗа появилась возможность расширить географию поставок за счет Северной Кореи.

В отчетности АвтоВАЗа за второй квартал список основных экспортных направлений пополнился новой страной - КНДР. Как пояснили в компании, в первом полугодии этого года АвтоВАЗ поставил северокорейской фирме Lucas Trading 250 машин, в основном Lada Priora и Lada 4x4. Будут ли продолжены поставки, на заводе не уточнили.

В компании напомнили, что они сотрудничают с КНДР не первый год: в 2008 году автозавод заключил контракт на 600 Lada Priora и 250 Lada 4x4 для нужд госструктур КНДР и сразу поставил 500 автомобилей в адрес фирмы Lucas Trading. В конце 2008 года также сообщалось, что Пхеньяном подписан еще один госзаказ - на 1100 авто­мобилей. В 2009 году АвтоВАЗ отгрузил в КНДР 530 легковушек, в 2010 году заказов не поступало.

Но если в КНДР АвтоВАЗ может чувствовать себя уверенно, то на традиционных экспортных рынках его как раз теснят корейцы, правда, из южной части Корейского полуострова. АвтоВАЗ в своей отчетности признался, что в мае и июне уступил компании Hyundai первенство по числу проданных автомобилей в Украине, крупнейшем для завода экспортном рынке. На Украину, где в первом полугодии компания продала 13,6 тыс. автомобилей, пришлось 56% всего экспорта АвтоВАЗа, отмечает РБК Daily.

В июле АвтоВАЗ с минимальным перевесом отвоевал у Hyundai первенство, но если российский завод не удивит Украину новыми конкурентоспособными моделями, в долгосрочной перспективе процесс вытеснения АвтоВАЗа с рынка будет хотя и постепенным, но необратимым, считают эксперты. За последние десять лет доля АвтоВАЗа на украинском рынке уменьшилась с 56 до 15%.

Напомним, ранее АвтоВАЗ начал выпуск инвалидных колясок. До конца 2011 года на мощностях АвтоВАЗа планируется собрать десять тысяч колясок.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: автомобилиУкраина-Россияновости компанийАвтоВАЗКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях