Завод корпорации Богдан в Черкассах подвергся процедуре банкротства

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 15:44
0
221
Завод корпорации Богдан в Черкассах подвергся процедуре банкротства
Фото: Reuters
Суд возбудил дело о банкротстве Автосборочного завода N3

Хозяйственный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве дочернего предприятия ОАО Луцкий автомобильный завод (корпорация Богдан) - Автосборочного завода N3 (Черкассы).

Согласно объявлению, опубликованному в газете Голос Украины в среду, соответствующее определение суд принял 2 сентября.

Пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля сообщил, что банкротство ДП Автосборочный завод N3 было инициировано самой корпорацией с целью сокращения административных и других видов затрат в связи с недозагрузкой мощностей заводов корпорации.

"На сегодня, учитывая кризисные явления в экономике и значительное сокращение автотранспортного рынка Украины, мощности заводов корпорации существенно недозагружены. Так, производство легковых автомобилей загружено приблизительно на 15%, автобусов - на 10%, поэтому в целях экономии средств производство коммерческих автомобилей перенесено на другие мощности", - сказал пресс-секретарь.

Отметим, что ДП Автосборочный завод N3 было создано в рамках инвестпроекта корпорации Богдан, начатого в 2005 году, по созданию на Украине мощностей для выпуска автотранспортных средств всех типов. В его рамках корпорация в сентябре 2008 года завершила строительство автомобильного завода крупноузлового производства грузовых автомобилей в Черкассах мощностью 15 тыс. автомобилей в год, инвестировав в него около 100 млн гривен.

В рамках этого же инвестпроекта корпорация создала два завода по выпуску транспортных средств по полному циклу: легковых автомобилей в Черкассах мощностью 120 тыс. единиц и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. единиц.

После кризиса производство на Автосборочном заводе N3 сократилось. В 2010 году завод получил чистый доход в размере 6 млн грн, что на 15% меньше, чем в 2009 году и в 6,3 раза меньше, чем в 2008 году.

При этом кредиторская задолженность завода на конец 2010 года составляла около 2 млн грн, а дебиторская - более 33 млн грн.

Ныне легковой и автобусный сегменты демонстрируют прирост, но производство грузовых и коммерческих автомобилей продолжает демонстрировать отрицательную динамику. За 8 месяцев этот показатель сократился на 38% - до 2,178 тыс. единиц.

Вчера сообщалось, что в сентябре текущего года входящая в корпорацию Богдан Автомобильная компания Богдан Моторс увеличила производство легковых автомобилей на 12,62%, или на 259 автомобилей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилипроизводствоБанкротствоБогдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях