В Китае покупателям электромобилей будут вне очереди выдавать номерные знаки

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 12:31
0
16
В Китае покупателям электромобилей будут вне очереди выдавать номерные знаки
Фото: Reuters
Китай вынашивает планы стать мировым лидером по внедрению энергосберегающих автомобилей

Жителям китайской столицы, которым срочно необходимо купить автомобиль, а желания и времени участвовать в лотерее номерных знаков нет, предоставлена возможность незамедлительного получения заветной таблички.

Но только в том случае, если покупкой будет 100-процентный электрокар - Batteryonly Electric Vehicle (BEV). Такое решение приняли столичные власти, пишет Beijing Daily.

В целях сокращения темпов приобретения горожанами автомобилей, число которых в Пекине перевалило за 5 млн, с 1 января с.г. года количество выдаваемых номеров было ограничено 240 тысячами на весь год. Получить номерной знак можно только путем участия в лотерее, розыгрыш которой проводится ежемесячно. Количество ожидающих, когда им улыбнется фортуна, превосходит возможности во много раз.

Новая мера, как рассчитывают ее инициаторы, позволит увеличить парк электромобилей в 20-миллионном городе, задыхающемся от избытка авто и постоянно ухудшающейся экологии.

Помимо такой щедрой поблажки, власти также обещают покупателям электрокаров субсидии в размере до 120 тыс. юаней (18,8 тыс. долларов). Ведь BEV дороже своих традиционных, углеводородных собратьев на 150-200 тыс. юаней. Например, цена модели Foton Midi производства Пекинского автозавода BAIC стартует от 300 тыс. юаней (46,17 тыс. долларов), что вдвое дороже аналогичной на бензине.

Развитие экологически чистого транспорта, в частности, электрического, объявлено в сентябре прошлого года правительством КНР одним из семи "зарождающихся отраслей промышленности". С 2009 года, когда в Китае стартовала пилотная программа по внедрению в автопарк общественного транспорта машин на новых видах энергии, к ней присоединились уже 25 городов. В первую очередь, это электрокары и гибриды - энергосберегающая и более экологичная техника.

Китай вынашивает планы стать мировым лидером по внедрению энергосберегающих автомобилей и автомобилей на новых видах энергии уже к 2020 году, собираясь занять 15 процентов доли мирового рынка в этом сегменте.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: автомобилиэкологияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях