Китайский автопром впервые за 13 лет замедлил рост

Корреспондент.net, 16 января 2012, 14:44
0
10
Китайский автопром впервые за 13 лет замедлил рост
Фото: АР
Эксперты отмечают замедление автомобильного бума в Китае

Общий объем производства и продаж автомобилей в Китае в 2011 году составил, соответственно, 18,4 млн и 18,5 млн единиц, что на 0,84% и 2,45% больше показателей 2010 года. Подобные темпы роста оказались самыми низкими за 13 лет.

Такие данные приводит Укринформ со ссылкой на Ассоциацию автомобилестроительной промышленности Китая. 

"В 2010 году объем выпуска и продаж автомобилей китайского производства превысил 18 млн единиц. При такой высокой цифре даже сохранение нулевого роста в 2011 году было бы непростой задачей. Поэтому вполне нормальным стало значительное падение прироста объема выпуска и продаж автомашин", - считает представитель департамента отраслевого регулирования Государственного комитета по делам развития и реформ Чэнь Цзяньго.

Чиновник напомнил, что в 2009-2010 годах в стране реализовывалась программа развития автомобилестроения, а государственная политика была направлена на стимулирование автомобильных продаж (включая льготы на покупку малолитражек). Это было сделано для активизации многих отраслей, обслуживающих автопром, в условиях кризиса и падения производства. В результате в течение этих двух лет объем выпуска и продаж автомобилей в КНР удвоился, увеличившись с более 9 млн единиц до более чем 18 млн единиц. Тогда же страна вырвалась в мировые лидеры, впервые обогнав США.

Однако после того, как правительство постепенно отказалось от антикризисной модели, автомобильный рынок страны вернулся на рельсы нормального развития, и падение темпов в 2011 году стало неизбежным.

По прогнозам Ассоциации, в 2012 году в Китае будет продано около 20 млн автомашин при увеличении объема продаж на 8%. В том числе, объем экспорта автомашин составит 1,05-1,1 млн штук при увеличении на 25-30%.

Напомним, в 2011 году автомобильная индустрия выросла до рекордного размера, несмотря на то, что год начался с разрушительного землетрясения в Японии и заканчивается в разгар долгового кризиса еврозоны.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: автомобилиКитайпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях