Американская компания может открыть проект по зарядке электромобилей в России

Корреспондент.net, 28 января 2012, 20:58
0
33
Американская компания может открыть проект по зарядке электромобилей в России
Фото: AP
Всего в течение трех лет количество станций вырастет до 3000

Основатель готовящегося к банкротству производителя батарей для электромобилей Ener1 Майк Зои через свой американский инвестфонд Enerfund планирует войти в капитал российской компании Revolta, которая строит планы создания в России первой частной сети зарядных станций.

Enerfund, владельцем которого является Зои, и Revolta, созданная частными российскими инвесторами, подписали соглашение о сотрудничестве в области развития публичной сети зарядных станций в РФ, сказала Рейтер представитель Revolta Ирина Якубенко.

"Планируется, что американский фонд войдет в капитал Revolta и предоставит инвестиции", - сказала она, не уточнив, какую долю купит Enerfund и кто сейчас владеет российской компанией.

Основной этап проекта организации сети включает в себя установку в этом году в мегаполисах России 1.000 станций, из них 50 - так называемые экспресс-заправки, время зарядки на которых занимает 20-30 минут. Инвестиции на этом этапе, по словам Якубенко, оцениваются в 1,5 миллиарда рублей.

В течение трех лет количество станций должно вырасти до 3.000, партнеры ориентируются на города-миллионники, добавила она, отказавшись назвать объем вложений в расширение сети.

На мировом рынке серийные электромобили продают Mitsubishi Motors Corp (i-miev), Nissan Motor (Lief), почти готов электромобиль у французской Renault, а их общие объемы продаж достигают несколько десятков тысяч машин в год.

Renault и Mitsubishi прогнозируют, что к 2020 году около 10 процентов всех проданных в мире машин будут электромобилями.

Более 300 руководителей европейских автомобильных компаний, опрошенных консалтинговой компанией Ernst & Young в июле 2011 года, считают, что рынок электромобилей достигнет критической массы лишь в 2022 году, причем основными рынками станут Европа, Китай и Япония.

Напомним, ранее в  Париже запустили систему проката автомобилей, которая призвана разгрузить дорожное движение французской столицы. Кроме того, сторонники проекта надеются, что он придаст дополнительный толчок развитию во Франции электромобилей.

Программа носит название Autolib и аналогична системе проката велосипедов, работающей во многих городах Европы, в том числе в Лондоне, Брюсселе, Париже и Барселоне.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: автомобилиРоссия-СШАновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях