Украина может заменить защитные пошлины на авто квотами для отдельных производителей - Ъ

Корреспондент.net, 20 июня 2012, 09:59
0
22
Украина может заменить защитные пошлины на авто квотами для отдельных производителей - Ъ
Фото: bogdan.ua
Правительство может ввести квоты вместо новых пошлин для защиты украинского автопрома

Защитные пошлины могут быть введены не для всех импортеров. Представители украинского Минэкономразвития, ЕС и России обсуждают механизм квотирования импорта автомобилей.

Квоты предлагается распределять между теми компаниями, которые согласятся на создание сборочного производства в Украине, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Квоты догнали пошлины. Такое предложение скорее на руку не европейским, а российским компаниям, отмечают эксперты.

Напомним, две недели назад министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение повысить пошлины на ввоз автомобилей, однако это решение будет опубликовано и вступит в силу лишь по завершении консультаций с "крупнейшими торговыми партнерами". До сих пор это решение так и не было обнародовано, неизвестен даже окончательный размер предлагаемой пошлины. 

Как сообщил вчера Ъ источник в МКМТ, размер пошлины сейчас определяется в двусторонних консультациях с представителями Евросоюза и России. "В любом случае могу заверить вас, что она будет гораздо меньше 15%, а это решение вступит в силу далеко не завтра", - отметил чиновник. По словам собеседника Ъ, сейчас Украина обсуждает и компромиссные варианты защиты внутреннего рынка. "Наша задача - сохранить рабочие места в автомобильной отрасли, а как этого добиться - вопрос переговоров. Например, нас устроит и квотирование импорта при условии, что импортеры возьмут на себя обязательства по открытию в Украине линий по мелкоузловой сборке". 

В качестве примера чиновник назвал введение защитных мер в отношении флоат-стекла: "сразу после этого шага к нам поступило предложение на открытие аналогичного производства в Украине в обмен на квоту". 

Отметим также, что народный депутат Виктор Янукович, сын Президента страны, считает недальновидным возможное введение специальных пошлин на импорт автомобилей.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиПошлиныквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях