Корреспондент: Премиум для востока. Интервью с топ-менеджером Infiniti Жан Пьером Дирназом

17 июля 2012, 08:14
0
41
Корреспондент: Премиум для востока. Интервью с топ-менеджером Infiniti Жан Пьером Дирназом
Фото: Николай Захаренков
Жан Пьер Дирназ, топ-менеджер Infiniti

Топ-менеджер Infiniti Жан Пьер Дирназ, в интервью Ксении Карпенко в № 27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года, - о том, почему украинцы благосклонны к дорогим машинам, готовы ли представители Infiniti давать взятки чиновникам и наступит ли в автомире эра гибридных автомобилей

Небольшой городок Гудвуд в 150 км от Лондона - неожиданное место для того, чтобы узнать что-либо о вкусах обеспеченных украинских автолюбителей. Здесь ощущается старая Англия: извилистые дороги, идеальные газоны и поместье настоящего лорда - сэра Чарльза Генри Гордона Леннокса, лорда Марча. Тут, на западе Европы, Корреспондент беседовал о рынке премиальных машин, которые популярны на востоке Старого Света, с Жан Пьером Дирназом, директором по маркетингу Infiniti в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Дирназ отлично знаком с нравами жителей восточной хозяйки Евро-2012, ведь для Infiniti, премиум-бренда японского автогиганта Nissan, украинский рынок приоритетный: по продажам страна занимает второе место в Европе, уступая лишь России. Самый дешевый Infiniti в Украине - G25 Sedan - стоит $ 49 тыс.

Для Infiniti, премиум-бренда японского автогиганта Nissan,украинский рынок приоритетный: по продажам страна занимает второе место в Европе, уступая лишь России. Самый дешевый Infiniti в Украине - G25 Sedan - стоит $ 49 тыс.

Место, где проходила беседа, тоже не было случайным: обеспеченные украинцы, как и ценители быстрых машин со всего мира, любят приезжать в Гудвуд летом. Здесь в конце июня проходит Фестиваль скорости - ежегодный показ мощных и спортивных машин, как ультрасовременных, так и старых моделей. Спорткары не только стоят под солнцем в поместье лорда Марча, который с 1993 года отдает свои земли для проведения фестиваля, но и участвуют в заездах.

Одним из спонсоров акции в этом году был Infiniti, показавший свою новинку - двухместный спортгибрид Emerg-E, автомобиль с двумя электродвигателями и бензиновым мотором.

Дирназ встретился с Корреспондентом в лаундж-зоне Infiniti, под аккомпанемент ревущих моторов и рядом с экспозицией исторического автопарка британского королевского двора, где демонстрировали даже детский Jaguar принца Чарльза - небольшую копию настоящего Jaguar XJ.

- Бренд Infiniti начал свой путь в Европу с ее восточной части. Почему? Ведь люди здесь менее состоятельные, чем на западе Европы. И планируете ли завоевывать Запад?

- История Infiniti началась в 1989 году в США. Когда мы приняли решение расширяться, мы оценили возможности всех рынков. Выяснилось, что Ближний Восток, Украина и, конечно же, Россия являются приоритетными рынками для нас. Россияне и украинцы любят крутые и эффектные машины, поэтому с нашими кроссоверами FX и EX мы отлично вписываемся во вкусы украинцев и россиян. Что касается Запада, то мы представлены во многих странах Западной Европы: в Великобритании, Франции, Испании, Германии. Кстати, в последней у нас хорошо идут дела, несмотря на очень сильных конкурентов. Но в Западной Европе шоу-румы не такие помпезные, как в Восточной Европе.

- В какой из восточноевропейских стран продаете больше всего машин? - У России - первенство, Украина - на втором месте. Польша - на третьем, если считать эту страну частью Восточной Европы.

- То есть вы отлично научились зарабатывать на славянской любви к роскоши и демонстрации статуса? - (Улыбается.) Да, вы хорошо это подметили. Сотрудничество Infiniti с Себастьяном Феттелем [двукратным чемпионом мира серии Формулы-1, пилотом команды Red Bull Racing, который выступает при поддержке Infiniti], спонсорство статусного автомобильного мероприятия - Фестиваля скорости в Гудвуде, партнерство Infiniti с командой Red Bull Raсing - все это говорит о статусе бренда.

- Сколько стоит подобный статус? Во сколько обходится сотрудничество с лидером Королевских гонок?

- Все хотят узнать цифры, но мы не можем о них говорить. Даже не можем сказать, сколько автомобилей нужно продать, чтобы получить сумму, потраченную на спонсорство. Скажу лишь, что F-1 - наша основная маркетингплатформа. Думаю, это свидетельствует о масштабе средств, которые мы тратим на сотрудничество. Это стоит того, ведь спортивные автомобильные гонки и Олимпийские игры - самый популярный спорт среди телезрителей. И так как мы расширяемся и заходим на новые рынки, нам необходимо повышать узнаваемость бренда в мире.

- Отличаются ли собственник автомобиля Infiniti в Украине и собственник автомобиля Infiniti в США?

- Да, различия существуют. В Украине это мужчина 35 лет. В США средний возраст водителя на 10 лет больше. Также в Украине за рулем наших автомобилей преимущественно мужчины. Но скоро, думаю, мы это изменим. К слову, в Украине мы соревнуемся с тремя “немцами”: Audi, Mercedes-Benz и BMW. И, конечно же, с Lexus.

- В конце 2010 года в России разгорелся скандал: в ходе спецрасследования, проведенного в США, результатами которого воспользовались и в РФ, выяснилось, что Mercedes-Benz имел спецбюджет на взятки. Деньги, в частности, использовались для подкупа российских чиновников (5 млн евро за 2001-2005 годы), чтобы “стимулировать” госзаказы на мерседесы. В Украине, к слову, как и в России, власть имущие тоже предпочитают ездить на Mercedes. Может, Infiniti стоит создать “взяточный” бюджет, чтобы заполучить клиентов-чиновников?

- Не уверен, что мы будем выделять бюджет на взятки, но завоевывать чиновника как клиента мы планируем. Хотим убедить украинского чиновника, что Infiniti - хорошая машина, и для этого нужно заставить его хоть раз сесть за руль [Infiniti].

- И все же, как собираетесь убеждать?

- Мы пока работаем над решением. Наверное, будем пытаться продать историю о том, что Infiniti - это не только мощно и безопасно, но и красиво.

- На сегодняшний день Европа переживает экономическую рецессию. Обычно на люксовых брендах она не так сильно отражается, как на масс-маркете. Infiniti ощущает нестабильность рынка?

- Премиум-класс, в котором мы работаем, не ощущает сильных изменений. Правда, приходится прикладывать больше усилий. Но о спаде [финансовых показателей] говорить не могу. Наоборот, в 2011 году мы установили собственный рекорд - продажи в Восточной Европе, как и на Ближнем Востоке, возросли на 30%, то есть мы продали 14-15 тыс. машин на каждом из рынков. Это хороший результат, учитывая наши пока недлительные отношения с Россией и Украиной.

- Сейчас многие говорят о гибридных автомобилях. Говорят много, но ездят мало. Имеют ли шанс на успех гибридные автомобили?

- Конечно. Просто, когда на рынок выходит что-то революционное и ультрасовременное, обывателю нужно какое-то время, чтобы принять и привыкнуть к кардинальным изменениям. Возьмем киевлян, к примеру. Представьте: город, напряженное и медленное движение, а вы переключаете автомобиль в электрорежим и наслаждаетесь тишиной и экономией бензина. Движение возобновилось - и вы вновь наслаждаетесь звуком мотора.

Когда автомобилист поймет, что, покупая гибрид, он не жертвует скоростью автомобиля, а наоборот, экономит и деньги, и ресурсы природы, он оценит преимущества гибрида. К примеру, Infiniti M Hybrid c объемом двигателя 3,5 л разгоняется до 100 км/ ч за 5 с. Такие показатели были, скажем, у полноприводного Porsche пять лет назад.

- На Фестивале скорости вы представили гибридный спорткар Infiniti Emerg-E. Чем он может поразить потребителя, и есть ли заказы из Украины?

- Пока не знаю, заказал ли Infiniti Emerg-E кто-то из Украины, но весной 2012 года на Женевском автосалоне он вызвал ажиотаж. Этот автомобиль уникален тем, что его два электродвигателя суммарной мощностью 402 л. с. позволяют машине разогнаться с нуля до 100 км/ ч за четыре секунды. А при пробеге, не превышающем 48 км, автомобиль работает в режиме нулевого выброса вредных веществ.

- Это в Европе и США обеспокоены вопросами загрязнения окружающей среды и тем, сколько СO2 выбрасывают в атмосферу их автомобили. Украинцы пока об этом не говорят…

- Этот вопрос очень важный на самом деле. Знаете, что касается выхлопных газов, мы делим наш рынок на три части. Первая - те страны, где владельцы автомобилей платят налоги за объем выбросов СO2. Вторая - государства, в которых общество налоги на объем выбросов CO2 не платит, однако люди не только очень обеспокоены здоровьем окружающей среды, но и делом стараются минимизировать загрязнение природы. А есть третья часть - страны, в которых говорят о проблеме загрязнения, но ничего не делают, мол, не до этого им пока. Надеюсь, отношение к такой серьезной проблеме изменится.

- В Украине очень популярны компактные кроссоверы. Тот же Nissan успешно продает здесь Qashqai и Juke. Планирует ли Infiniti представить что-либо подобное?

- Мы зашли на европейский рынок с лучшим спортивным кроссовером - Infiniti FX 35, а также с еще более компактным Infiniti EX 25. Поэтому могу сказать, что мы выступили законодателями моды на кроссоверы в Восточной Европе.

- Вы были в Украине? Какие впечатления страна оставила у вас как у автомобилиста?

- Признаюсь честно: когда я приезжаю в Украину, я не вожу. Конечно, чувствуется, что там, в столице в частности, движение затруднено, и количество пробок впечатляет. Думаю также, у вас проблемы с погодой. Она переменчива, как в Лондоне. В основном, Украина не сильно отличается от Запада. Особенно, что касается погоды. (Улыбается.)  

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентинтервьюInfiniti
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях