Введение сбора на автомобили из РФ может заставить власти отказаться от введения пошлин на иномарки

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 16:36
0
10
Введение сбора на автомобили из РФ может заставить власти отказаться от введения пошлин на иномарки
Фото: АР
Украина может отказаться от повышения импортных пошлин на автомобили - Порошенко

Украина после введения утилизационного сбора на импортные автомобили из РФ может отказаться от повышения импортной пошлины на ввоз автомобилей в страну, заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

Чиновник сообщил при этом, что вопрос целесообразности действия этих двух защитных мер будет детально изучен.

"Я не думаю, что мы будем допускать параллельное введение этих двух защитных мер", - сказал Порошенко, подчеркнув при этом, что решение об увеличении импортной пошлины по решению межведомственной комиссии о международной торговле может быть отменено по инициативе украинских производителей.

Министр сказал также, что данная инициатива должна и будет исходить не от правительства, а от украинских производителей.

"Если производители сочтут нынешний режим защиты достаточным, то мы с пониманием отнесемся к этому", - сказал он.

Как сообщалось, в июне украинская Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении в Украине пошлин на импортные автомобили, однако документ еще не опубликован и не вступил в действие.

Напомним, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже.Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

Украина в ответ на действия России ввела утилизационный сбор на ввоз российских автомобилей и автобусов (постановление Кабмина от 3 сентября 2012 года). В правительстве Украины отмечали, что введение утилизационного сбора не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ и противоречит Договору Евразийской комиссии.

Также сообщалось, что первый вице-премьер Валерий Хорошковский выступил за взаимную отмену Украиной и Россией утилизационного сбора на импорт автомобилей.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: автомобилиИмпортПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях