Ъ: Белорусские нефтетрейдеры могут покорить украинский рынок бензина

Корреспондент.net, 2 ноября 2012, 08:53
0
44
Ъ: Белорусские нефтетрейдеры могут покорить украинский рынок бензина
Фото: Reuters
Таможенный союз угрожает украинскому рынку бензина?

В Белорусской нефтяной компании вчера заявили о намерении уже в 2013 году выйти на украинский рынок. Другие игроки подозревают, что белорусские поставщики могут объединяться с российской Газпром-нефть, что позволит странам Таможенного союза диктовать цены на бензин, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Пистолет окажется в чужих руках.

Гендиректор БНК-Украина" ("дочки" Белорусской нефтяной компании) Николай Василевич заявил, что в 2013 году его компания собирается выйти на розничный рынок нефтепродуктов в Украине. Компания ведет переговоры с рядом игроков и раздумывает о покупке АЗС, их аренде или совместных продажах. 

Осведомленный источник Ъ на рынке сообщает, что в 2013 году белорусы намерены создать сеть из 10 АЗС, а всего собираются открыть 100 станций, вложив в них более $150 млн. Для возможности сравнить масштабы, отметим, что крупнейший владелец АЗС в стране, группа Приват, располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка, группы Континиум, их около 400. 

Сейчас Белоруссия активно увеличивает поставки топлива в Украину. С 2009 по 2011 год импорт нефтепродуктов из Белоруссии подскочил на 64,8%, до 2,8 млн т.  А только за первое полугодие текущего года ввоз увеличился на 72,7% (800 тыс. т). 

Нарастить импорт нефтепродуктов белорусам позволила льготная налоговая политика стран Таможенного союза, где для экспортеров нефтепродуктов введены пошлины в два раза меньше экспортных для экспортеров нефти. До этого подобную разницу компенсировала пошлина на импорт нефтепродуктов в Украину, однако в 2004 году она была отменена, и с этого момента часть украинских НПЗ на рынке падала, а сами заводы один за другим останавливались.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что БНК не единственная компания из стран Таможенного союза, заявившая о планах выхода на розничный рынок нефтепродуктов Украины. Так, ранее в российском Газпроме говорили о создании сети АЗС в Украине. В нефтяной "дочке" российского газового монополиста тогда сообщили, что собираются довести количество франчайзинговых заправок в Украине до 100. 

В то же время участники рынка опасаются, что после создания своих сетей заправок россияне и белорусы могут объединить усилия. "Если 100 заправочных станций недостаточно для того, чтобы влиять на рынок, то 200 хватит для того, чтобы оказывать влияние на цены", - заявили в пресс-службе Галичины. "Российские и белорусские НПЗ уже сегодня согласовывают свою ценовую политику при оптовых поставках топлива в Украину. Наличие крупных розничных сетей, особенно если они будут сосредоточены в рамках одного региона, скажем Киева, позволит им диктовать цены, - убежден директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян. - Тем более что это может быть подкреплено еще и ростом стоимости оптовых поставок". 

Ранее сообщалось, что экономить на топливе в Украине начинают даже владельцы автомобилей премиум-класса. Быстрый рост цен на бензин в последнее время привел к увеличению спроса на дизельные модели и автомобили с меньшим объемом двигателя.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабензинБелоруссияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях