Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Совместное использование машин - спасение от пробок?

Русская служба Би-би-си, 16 января 2013, 01:01
0
30
Би-би-си: Совместное использование машин - спасение от пробок?
Сан-Франциско - один из крупных городов мира, сильно страдающий от пробок

Проливной дождь в Сан-Франциско может заставить даже заядлых велосипедистов и тех горожан, которые предпочитают всюду ходить пешком, подумать, а не проехаться ли им в удобной и сухой машине.

Однако все больше и больше жителей Сан-Франциско решают, что покупать автомобиль они не будут.

Схема немецкой фирмы BMW предназначена для них. За небольшую плату и вступительный взнос (39 долларов) BMW начала предоставлять 70 автомобилей для совместного пользования. Парковать их сначала можно будет на 14 стоянках. Планируется постепенно увеличить число стоянок до ста. Эта схема называется DriveNow, "Езжайте сейчас".

Получасовая поездка из центра Сан-Франциско в аэропорт стоит на такой машине 12 долларов, что гораздо дешевле, чем 40-50 долларов на такси.

Большинство машин, которые стоят в пробках Сан-Франциско, выбрасывают в воздух вредные выхлопные газы.

"Все машины нашей фирмы в Сан Франциско работают на электричестве", - рассказывает Ричард Стайнберг, глава проекта DriveNow.

Инициаторы DriveNow работают совместно со схемой ParkNow, "Паркуйтесь Сейчас", которая позволяет водителям заказывать и оплачивать парковку в городе заранее при помощи смартфона, таким образом сокращая время, которое водители проводят за рулем в поисках парковки.

А с парковкой в Сан-Франциско серьезная проблема – на 505 тысяч машин здесь есть всего 448 тысяч парковочных мест.

Преимущества новой схемы в том, что она помогает уменьшить число машин на дорогах.

Предполагают, что каждая "общая" машина заменяет десять машин в личном пользовании. Машины в совместном пользовании не занимают парковку в городе, поскольку они большую часть времени находятся в пути.

Эти машины не загрязняют окружающую среду, не только потому, что они работают на электричестве , но и потому, что их водители быстро находят место для парковки.

Есть определенные преимущества от этой схемы и для компании BMW.

"Благодаря схеме DriveNow люди, которые отказываются покупать машину сейчас, привыкают к BMW. И, может быть, если они позднее решат все-таки купить машину, их выбор остановится на машине, с которой они знакомы ", - объясняет Ричард Стайнберг.

С подобными схемами экспериментируют и другие производители машин.

Например, схема концерна Daimler Car2go, существующая во многих городах мира, предоставляет машины для совместного пользования вместе с фирмой проката машин Eurocar.

"Все больше и больше людей в больших городах не хотят иметь машину", - говорит представитель Car2go Андреас Лео.

"Кроме того, в некоторых городах мира начинают вводить проездные билеты, которые позволяют людям пользоваться не только общественным транспортом, но и велосипедами и машинами для совместного пользования", - объясняет Андреас Лео.

"Практика совместного использования машин становится повсеместной. Мы полагаем, что к 2020 году в мире будет 15 миллионов людей, использующих автомобили сообща, и в совместном пользовании будут находиться примерно 140 тысяч машин", - предсказывает консультант фирмы Frost and Sullivan Франк Левек.

По словам Иана Робертсона, отвечающего за маркетинг в BMW, сейчас в 30 крупнейших городах мира живет примерно 260 миллионов человек, но через 20-30 лет в больших городах будет жить 70% населения земли, примерно семь миллиардов человек.

"Мы станем свидетелями массовой миграции в крупные города. Это потребует альтернативных способов передвижения и транспорта", - добавляет он.

В Сан-Франциско очень легко вернуть машину DriveNow – просто выбираешь одну из стоянок, паркуешься и уходишь. Не нужно заполнять никаких форм, никакой бюрократии.

Однако убедить огромное количество людей отказаться от собственных автомобилей будет нелегко.

Тем не менее Франк Левек из фирмы Frost and Sullivan на будущее смотрит с оптимизмом.

"Потребитель изменится, когда у него появится альтернатива", - говорит он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: машины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях