Рынок автогражданки скатывается в стагнацию - Ъ

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 12:41
0
14
Рынок автогражданки скатывается в стагнацию - Ъ
Фото: Reuters
Сбор премий и темпы роста выплат по автоцивилке падают

В 2012 года страховые компании смогли увеличить сбор премий всего на 4,5%, а темпы роста выплат снизились в несколько раз до 6,8%; сложившаяся ситуация вынуждает участников рынка оптимизировать свои страховые портфели, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Автогражданка остановилась.

В первом полугодии рост выплат достигал 17%, а доходы от ОСАГО увеличились на 9,2%. Но в сентябре-декабре сбор премий от данного вида страхования упал на 3,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 компании получили на 28,2 млн грн платежей меньше (823 млн грн), причем выплаты пострадавшим уменьшились на 5,7% (на 19,8 млн грн - до 328 млн грн).

Как следует из данных Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) фактически только высокие темпы в начале 2012 позволили достичь роста премий на 4,5% до 2,4 млрд грн по итогам года. Всего страховщики урегулировали на 5,7% дел больше (109,6 тыс), а общий объем выплат достиг 976 млн грн, увеличившись на 6,8%. Несколько снизилось количество заключенных договоров (- 0,9%, 8,3 млн штук). По количеству проданных полисов и объему выплат лидируют компании "Оранта", "Провидна" и ТАС.

Тем не менее, как отметил генеральный директор МТСБУ Борис Визиров, одновременно со снижением суммы страховых выплат уменьшился и средний срок их осуществления. Так, бюро теперь оценивает качество урегулирования дел компании ориентируясь на срок в 120 дней, а не 150, как это было ранее. Глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский также сказал, что доволен работой большинства страховщиков.

Можно предположить, что появившиеся трудности на рынке ОСАГО стимулируют компании улучшать прибыльность сегмента. "В прошлом году мы сознательно отказались от ряда каналов продаж "автогражданки", которые делали этот бизнес нерентабельным, что привело к сокращению портфеля компании на 10-15%",- подчеркивает глава правления СГ ТАС Павел Царук.

Компания Княжа, которая по количеству проданных полисов находится в первой десятке, проводит похожую политику. Кроме того, как заявил ее председатель правления Дмитрий Грицута, компании удалось уменьшить выплаты за счет самостоятельного урегулирования убытков (ранее эту задачу передавали на аутсорсинг). Также как пример жесткой ценовой конкуренции можно привести ситуацию, когда на одном из сайтов продажи полисы ОСАГО от Инкомстрах предлагались на 50% дешевле.

В то же время проблемы с урегулированием страховых событий до сих пор остаются актуальными. По словам Дмитрия Грицуты, затягивание выплаты возмещений некоторыми компаниями отрицательно влияет на репутацию всех страховщиков. Преимущественно это проблема актуальна для больших городов. Как отмечает Павел Царук, большинство компаний работают в Киеве, но уровень выплат у них относительно низкий. Как пример жесткой ценовой конкуренции можно привести ситуацию, когда на одном из сайтов продажи полисы ОСАГО от Инкомстрах предлагались на 50% дешевле.

Учитывая тот факт, что данный рынок регулярно покидают проблемные игроки, можно говорить о сегменте компаний, которые получают прибыль на потерпевших. К примеру, к клиентам, ожидающим выплат, обращаются финансовые компании с предложением получить 50% страховой суммы. Взамен эти компании переписывают на себя претензию пострадавшего и в случае банкротства страховщика получают  средства или из фондов МТСБУ, или от виновника ДТП, или же от продажи ликвидной массы компании-банкрота. Подобное предложение делали пострадавшим, которые ожидали страховой выплаты от ИнтерТрансПолис.

Как сообщалось, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины предложило страховщикам отказаться от использования минимальных повышающих коэффициентов при определении цены полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, что увеличит самые дешевые полисы минимум на 20%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилистрахованиеполис ОСАГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях