Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Водители угрожают Автодору массовыми исками из-за плохих дорог

BBC Україна на русском, 19 февраля 2013, 14:50
0
40
Водители угрожают Автодору массовыми исками из-за плохих дорог
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Автомобилистов не устраивает состояние дорог после зимы

Автомобилисты и общественные деятели утверждают, что в этом году дороги плохие, как никогда. Чиновники ссылаются на нехватку денег и погоду.

Немедленно отремонтировать дороги, обнародовать графики выполнения работ и уволить чиновников, которые отвечают за качество дорог, - с такими требованиями в понедельник в Киеве состоялось сразу несколько акций протеста.

"Ездить на машине практически невозможно. Мое авто уже полторы недели на ремонте. Таких ям и выбоин, как сейчас, я не помню, хотя уже семь лет за рулем", - рассказал ВВС Украина активист Юрий Андреев.

Автомобилисты и общественные деятели перечислили свои требования в письме к руководству киевской городской администрации, автоинспекции и автодора и пригрозили, что в случае их невыполнения готовить массовые иски в суд от имени граждан, пострадавших из-за поврежденных зимой дорог.

Участники другого протеста требовали немедленной отставки всего руководящего состава "Киеватодора" и проверки финансовой деятельности структуры и профессионализма ее сотрудников.

"Такое впечатление, что там работают не профессиональные специалисты, а экологи, стоматологи и еще невесть кто. По крайней мере, на такие мысли наталкивает состояние дорог", - сказал ВВС Украина глава "Молодежного движения Киева" Арсений Пушкаренко.

На прошлой неделе появились сообщения о первых автомобилистах, которым удалось добиться от "Киевавтодора" большой компенсации за повреждение машин из-за состояния дорог. Один из них отсудил 25 тысяч грн, другой - 37 тысяч. Правда, они потратили на это 3 года.

Но, как утверждают недовольные дорогами водители, это проблемы не решает, поскольку компенсации также выплачивают из государственного бюджета.

"Нужно класть новые дороги, класть качественно, по технологии, чтобы таких проблем, которые мы сегодня встречаем по всей стране, не было", - сказал соорганизатор акции Василий Гацько.

85% киевского дорожного полотна уже исчерпали свой срок эксплуатации - объяснил причину проблем городской голова Александр Попов. Аналогичную цифру называли дорожники 3 года назад.

Сейчас, по словам мэра, капитального ремонта требуют 300 тысяч кв.м дорог, и на это нужно истратить 16 млрд грн.

"Погодные условия показали все проблемы, и мы имеем массовое разрушение дорог", - сказал Александр Попов.

Ранее на проблемы с дорогами из-за погодных условий указывал премьер-министр Николай Азаров. Так же считает руководитель Автомобильной федерации Украины Виктор Янукович-младший.

"К сожалению, работает простой физический эффект - просто лед разрывает дороги. И причем я это наблюдал на дорогах, скажем так, сооружения разного качества", - сказал он изданию .

"Если не вкладывать деньги в дороги, то такая ситуация будет продолжаться", - дополнил руководитель "Киевавтодора" Георгий Глинский.

В прошлом году "Киевавтодор" истратил на ремонт дорог 155 млн грн. По информации представителей партии УДАР, этого хватило на ремонт лишь 2-3% дорог, которые в нем нуждаются.

Проблемы с дорогами есть не только в Киеве - в интернете создано уже несколько ресурсов, где автомобилисты ежедневно выкладывают фотографии разрушенных дорог по всей Украине.

И водители считают, что причиной тому не только суровая зима и нехватка денег, а неправильное их использование.

"По моему мнению, при строительстве и реконструкции дорог украли слишком много. Уровень коррупции очень высок. Если раньше воровали, то теперь просто ограбили", - говорит водитель Юрий Андреев.

В начале февраля в Госфининспекции выявили существенные нарушения при ремонте дорог, которые привели к убыткам на сумму более 225 млн грн из-за незаконного использования бюджетных денег.

В конце января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что расходование бюджетных денег агентством автомобильных дорог требует немедленного прокурорского надзора.

По его словам, в некоторых областях при ремонте и строительстве дорог было выявлены финансовые нарушения на десятки миллионов гривен.

Генпрокурор отметил, что в течение последних двух лет "Укравтодор" получил на дороги почти 38 млрд грн, при этом количество ДТП из-за плохого состояния путей не уменьшается.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: дорогиЯмыУкравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях