Украинцы проявляют небывалый энтузиазм касательно альтернативного способа покупки авто - Ъ

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 09:09
0
42
Лизинг авто - Купить авто в лизинг - Покупки автомобилей в лизинг становятся популярнее
Фото: Reuters
Рынок автолизинга за год возрос на четверть

На рынке лизинга авто украинцы проявляют небывалый энтузиазм. Так, за минувший год он увеличился почти на четверть, когда как прежде рос лишь на 7-8% в год. Подобную ситуацию спровоцировали правки, внесенные в Налоговый кодекс, футбольное соревнование Евро-2012 и чрезмерная стоимость кредитов на покупку машин, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Новый поворот. 

В 2012 году в Украине стремительно увеличилось число авто в лизинге - на 24%, до 27,34 тыс., как показывают подсчеты. Ассоциации лизингодателей Украины. Настолько стремительного роста рынок не показывал с конца 1990-х - за минувшие два года рынок рос на 7-8% в год. 

"Лизинг сейчас - растущий сегмент. Крупные компании работают очень активно, их продажи растут", - отмечает глава Атлант-М Лепсе (официальный дилер Volkswagen) Валерий Откидач. На фоне обвала продаж автомобилей в Украине часть лизинга в общем объеме рынка дошла до почти 6%. 

Отмечается, что если тремя-четырьмя годами ранее оперативным лизингом (без обязательного выкупа авто в конце срока) пользовались как правила филиалы западных компаний, а доля клиентов-украинцев составляла 10-15%, то в минувшем году доля последних дошла 40-45%. 

Люди стали понимать, что у финансового лизинга есть свои неоспоримые преимущества по сравнению с кредитом, подчеркивает гендиректор RCI Financial Services Ukraine Эдит Арани-Тот. "Самое очевидное - это беспроцентная рассрочка всех расходов по регистрации, оплата налога в Пенсионный фонд и страхование на весь срок действия договора, - рассказывает она.- Иными словами, клиент платит только первоначальный взнос, а все остальные расходы равномерно включаются в лизинговые платежи". 

Издание пишет, что популярность лизинга объясняется рядом причин. Так, в минувшем году внесли значительные правки в налоговое законодательство. Раньше компании могли считать в валовых затратах лишь 50% платежей по лизингу легковых авто, то теперь 100%. 

Более того, из-за проведения Евро-2012 ряд сфер экономики получил стимул к развитию, подчеркивает директор по продажам компании Porsche Finance Group Анастасия Стеклова. "Например, в связи с проведением Евро-2012 оживилась работа строительных компаний и автопрокатчиков", - рассказывает она. Интерес к лизингу показывают также и аграрии и торговцы ширпотребом. 

Ранее Корреспондент.biz писал о том, что эксперты рассказали, что ждет украинский рынок авто после введения спецпошлин.

***

Лизинг - вид финансовых услуг, способ кредитования при совершении достаточно дорогих покупок физическими лицами.

Так, лизингодатель получает в исключительное пользование на определенный срок авто лизингополучателя при условии выплаты периодических лизинговых платежей. 

По сути, лизинг является долгосрочной арендой с последующим правом выкупа, у которой есть ряд налоговых преференций.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: Украинакредитыавтомобилилизинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях