Модели ВАЗ, от которых отказался российский автопром, будут собирать в Украине

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 12:27
0
309
ВАЗовские  десятки , от которых отказался российский автопром, будут собирать в Украине
Фото: Reuters
Аналогичные устаревшие модели собираются в Египте

В этом месяце российский АвтоВАЗ намерен возобновить экспорт в Украину машинокомплектов моделей "десятого" семейства, которые не производятся в РФ с 2007 года. Как заявил директор по внешним связям российского автозавода Игорь Буренков, сбором "десяток" займется украинская корпорация Богдан.

"В 2013 году планируется поставить около 10 тыс. машинокомплектов для выпуска автомобилей "десятого" семейства. Реализовывать собранные машины будет сам Богдан", - рассказал он.

Отмечается, что АвтоВАЗ не выпускает "десятки" уже несколько лет - на их место пришла модель Lada Priora. Кроме этих машинокомплектов, российский автопроизводитель продолжит экспорт и собранных авто в Украину.

В свою очередь, в украинской корпорации Богдан подтвердили подписание нового договора с АвтоВАЗом.

"После того, как стало понятно, что украинская власть введет спецпошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,4-12,95%, Богдан пересмотрел свою производственную программу, и договорился с АвтоВАЗом о возобновлении закупок машинокомплектов", - объяснил он.

Напомним, что в конце прошлого года Богдан заморозил выпуск авто из-за ухудшения ситуации на рынке страны. В 2012 году рынок хотя и вырос (на 14,5%, по данным Укравтопрома), но импорт потеснил отечественную продукцию. 

Добавим, что Лады "десятого" поколения в мире, кроме Украины, собирают еще в Египте из аналогичных комплектов, которые туда поставляет российский АвтоВАЗ.

Как сообщалось, межведомственная комиссия по международной торговле ввела с 13 апреля специальные пошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере 6,46-12,95% от их стоимости.

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров допускает прекращение ведущими автомобильными импортерами ввоза автомобилей с объемом двигателя от 1 тыс. до 2,2 тыс. куб. см в результате введения пошлины.

Производители и чиновники считают, что Украинская автоотрасль нуждается в государственной поддержке, одним из эффективных вариантов которой могут быть спецпошлины на импортные авто.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: РоссияУкраинаБогданАвтоВАЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях