Кабмин хочет удешевить премиум-иномарки, несмотря на обещание Арбузова

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 13:41
0
31
Кабмин хочет удешевить премиум-иномарки, несмотря на обещание Арбузова
Фото: AP
Информация о повышении пошлин на популярные авто вызвала ажиотаж на авторынке

Ставка ввозной пошлины на новые легковые авто с объемом двигателя от 3 л в 2014 году может быть снижена с 6% до 5%, говорится в утвержденном вчера Кабинетом министров Украины законопроекте О внесении изменений в закон О таможенном тарифе. Об этом пишет Forbes.ua.

Как отмечает издание, принятие данного законопроекта парламентом позволит сэкономить владельцам люксовых иномарок. К примеру, новый Lexus RX с объемом двигателя 3,5 л в минимальной комплектации, будет стоить на 3400 гривен дешевле, а Porsche Cayenne S с двигателем 4,8 л (бензиновый) – 6700 гривен.

Тем не менее, такие авто не столь распространены в стране.  "Сегодня в Украине продается не так много подобных автомобилей (с объемом двигателя больше 3 л) – около 1,5% от общего количества", - утверждает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Отметим, что первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов ранее в интервью журналу Корреспондент заявлял, что он ожидает введения пошлин "на автомобили сегмента luxury". По его мнению, это позволило бы "устранить спекуляции на тему “среднего класса”.

Предложенный законопроект не поддерживает Минифраструктуры, которое опасается снижения объема поступлений в спецфонд госбюджета. Конкретных сумм, однако, его представители не называли.

Отстаивает же снижение пошлин Минэкономразвития, которое апеллирует к обязательствам Украины перед ВТО ежегодно снижать ставки на автомобили этого сегмента на 1%. Кроме того, предлагает изменить ввозные пошлины на целый ряд товаров. Так, льготные ставки ввозной пошлины для лодок и морских моторных катеров будут снижены с 8% до 7,5%.

С другой стороны, планируется увеличение полных ставок ввозной пошлины на ряд товаров в два раза. Прежде всего это коснется продукции, которую везут в Украину из Ирака, Сомали, Судана и т.д. В Кабмине считают, что в комплексе это приведет к росту доходов бюджета на 440 млн грн.

Примечательно, что, по мнению опрошенного изданием руководителя департамента международной торговли Адвокатского объединения Волков и Партнеры Андрея Заблоцкого, "чтобы ввести спецпошлины (на автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 л.), межведомственная комиссия использовала некорректные данные – старую информацию за 2008-2010 годы". Он уверен, что новые данные стоило принять во внимание. Однако, как подчеркивает Forbes.ua, на этот раз у Рады нет оснований отклонить предлагаемый законопроект. 

Напомним, 14 марта 2013 года было обнародовано принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Новые меры вступили в силу 13 апреля. 

В конце марта стало известно, что Всемирная торговая организация приступила к изучению законности принятия Киевом новых защитных мер касательно импортных авто. США и Япония выступили в поддержку ЕС и потребовали от Украины отсрочить вступление в силу данного решения или даже отменить его. 


По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях