Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Европейский автопром восстанавливается, украинский - приходит в упадок

BBC Україна на русском, 19 мая 2013, 21:49
0
51
ВВС Україна: Европейский автопром восстанавливается, украинский - приходит в упадок
Фото: АР
Европейский автопром восстанавливается

В апреле продажи автомобилей в Европе выросли а в Украине производство авто было наполовину меньше, чем год назад.

По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей, количество зарегистрированных сделок по продаже новых авто в апреле 2013 было на 1,8% больше, чем в апреле прошлого года, и достигло 1,08 млн покупок.

Главным образом, улучшение показателей объясняется ростом спроса на новые автомобили в Британии на 15% и ранней Пасхой, которую в Европе в этом году праздновали 31 марта.

Впрочем, хотя количество продаж новых автомобилей несколько возросло, общий показатель является третьим худшим за всю историю подсчетов.

Из-за экономического кризиса, мер экономии, к которым прибегают правительства многих европейских стран, и высокого уровня безработицы, в прошлом году спрос на новые авто в Европе упал до самого низкого за последние 17 лет уровня.

В результате в первые месяцы текущего года производство европейских автозаводов сократилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом сокращались также и продажи дешевых и самых экономичных авто, а не только машин представительского класса.

Украина - не Европа?

Между тем производство автомобилей в Украине стремительно падает. Согласно данным "Укравтопрома", в апреле текущего года на украинских предприятиях было произведено на 55% меньше авто, чем год назад.

Всего в апреле 2013 года в Украине был произведен 2891 новый автомобиль. При этом производство коммерческих автомобилей сократилось на 64% - до 106 единиц.

Всего с начала этого года украинскими производителями было произведено на 70% меньше автомобилей, чем за тот же период прошлого года.

При этом в апреле этого года дополнительные пошлины на импорт авто, которые, по расчетам правительства, должны простимулировать восстановление работы отечественного автопрома и принести дополнительные поступления в бюджет.

Сейчас импортные автомобили составляют до 90% украинского автомобильного рынка. По данным "Укравтопрома", в 2012 году в Украине было продано 220 тыс. импортных авто, за которые украинцы выложили 3,5 млрд долларов.

Однако обозреватели считают, что подорожание импортных автомобилей не приведет к тому, что украинцы будут покупать больше машин отечественного производства, а лишь может простимулировать развитие различных схем "серого" импорта и снижение доходов бюджета.

Раскритиковал решение правительства о повышении импортных пошлин на автомобили и сын президента, депутат от Партии регионов Виктор Янукович. Он считает, что правительство, прежде всего, должно заботиться не об интересах отдельных компаний, а граждан, которых, как считает Янукович, решение о повышении пошлин "заставит отказаться от машины как транспортного средства".

Впрочем, автопроизводители отмечают, что развитие отечественной автопромышленности создаст новые рабочие места и рынок сбыта для продукции украинских металлургов, доходы которых в последнее время также падают из-за резкого сокращения спроса на их продукцию за рубежом.

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиЕвропаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях