Гиганты российского и белорусского автопрома объединятся в холдинг

Корреспондент.net, 20 мая 2013, 13:40
0
76
Новости МАЗ-КамАЗ - Гиганты российского и белорусского автопрома объединятся в холдинг
Фото: maz.by
Президент Беларуси поддержал идею объединения МАЗа и КамАЗа

Объединение Минского автомобильного завода (МАЗ, Беларусь) и Камского автомобильного завода (КамАЗ, Россия) будет реализовано путем создания белорусско-российского холдинга, которому в доверительное управление будут переданы акции этих предприятий.

Об этом заявил журналистам первый вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко.

"Ни о какой продаже или смене собственника речи не идет", - подчеркнул он.
Говоря об этом проекте, Семашко сослался на договоренности, достигнутые во время его переговоров с вице-премьер-министром России Аркадием Дворковичем, завершившихся в Москве 17 мая.

Семашко напомнил, что Президент Беларуси в ежегодном Послании к белорусскому народу и парламенту поддержал идею объединения МАЗа и КамАЗа и сказал, что это надо делать аккуратно и осторожно.

"Осторожно - это значит, что мы не продаем это важнейшее для Беларуси предприятие, речь идет о создании холдинга", - сказал первый вице-премьер-министр Беларуси.

Семашко считает, что создание холдинга позволит усилить потенциал двух гигантов автопрома, особенно их экспортный потенциал. Он отметил, что создание холдинга будет прорабатываться в течение месяца, будут разработаны устав холдинга и соглашения о передаче акций МАЗа и КамАЗа в доверительное управление новой структуре.

Напомним, процесс союза двух заводов тяжелых грузовиков длится с 2010 года, когда предложение о слиянии возникло у госкорпорации Ростех, акционера КамАЗа. Первоначально ожидалось, что компании могут просто обменяться ценными бумагами, однако Беларусь отказалась от подобной схемы.

После этого решили организовать совместное предприятие Росбелавто, которое должно было пополниться акциями обоих производителей. В прошлом году провели оценку активов, после которой выяснилось, что МАЗ стоит $1,6 млрд, КамАЗ - $2,5 млрд. В СП хотели внести 49,9% КамАЗа и 75% МАЗа, чтобы сторонам досталось по 50% альянса. На данный момент сделка так и не произошла.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияБеларусьКамазМАЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях