Демография и дороговизна обрушили продажи авто в одной из самых развитых стран ЕС

2 августа 2013, 12:22
0
35
Демография и дороговизна обрушили продажи авто в одной из самых развитых стран ЕС
Фото: АР
Немецкая молодежь все реже покупает автомобили

Рекордно низкие показатели этого года эксперты объясняют кардинальными демографическими тенденциями, а также растущей дороговизной новых легковых машин и их содержания.

Никогда еще роль молодежи на немецком автомобильном рынке не была столь мала, как в первой половине 2013 года. На жителей Германии в возрасте до 30 лет пришлось лишь 2,7 процента всех проданных новых легковых машин. И даже если взять только продажи физическим лицам, то и здесь доля молодых покупателей упала до рекордно низких 6,5 процента.

Дело не (только) в гаджетах и престиже

"Сейчас нередко можно услышать тезис, что молодежь утрачивает интерес к  автомобилям, потому что увлечена всевозможными электронными гаджетами и социальными сетями. Однако мы проанализировали статистику автопродаж с 1999 года. Так вот, наиболее быстрыми темпами доля молодых покупателей падала как раз в первые годы этого века, когда смартфонов и планшетов еще не было", - указал в беседе с DW эксперт Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Эрик Хайман (Eric Heymann).

Таким образом, речь идет не о временном явлении, а о достаточно длительной тенденции, явно начавшейся еще в прошлом веке. Одна из ее причин, по мнению директора Центра автомобильных исследований CAR университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанда Дуденхёффера (Ferdinand Dudenhöffer), состоит в том, что "в больших городах автомобиль утрачивает среди молодых людей былое значение статусного символа". 

Эрик Хайман, правда, убежден, что многие молодые немцы и раньше руководствовались при покупке нового автомобиля не столько соображениями престижа, сколько более рациональными мотивами: "Иначе как объяснить большой спрос на мало- и микролитражки?" В пользу такой точки зрения говорит и довльно высокая готовность молодежи приобретать подержанные машины.  

Престижность, подчеркнул аналитик, играет важную роль скорее в премиум-сегменте. "Однако средний возраст тех, кто в Германии покупает автомобили таких марок, как, скажем, Mercedes или Porsche, составляет вовсе не 30, а свыше 50 лет", - напомнил эксперт DB Research.

Как демография влияет на авторынок

Куда более важной причиной падающего интереса молодежи к индивидуальному автотранспорту он считает его растущую дороговизну: "Средняя цена нового автомобиля в Германии с 1999 по 2012 годы выросла на 40 процентов. Многие молодые люди просто не могут или не хотят тратить столь большие деньги". Тем более, что неуклонно дорожает еще и содержание автотранспорта, включая, к примеру, оплату парковок в городах.

И все же основной причиной анализируемого тренда Эрик Хайман считает происходящие в сегодняшнем немецком обществе глубокие демографические изменения. Эксперт перечислил их в комментарии, опубликованном на сайте Аналитического центра Deutsche Bank.

Население Германии стареет, поэтому сокращается и доля молодежи среди потенциальных покупателей автомобилей. Население концентрируется в городах, главным образом в крупных и средних, а там, как правило, хорошо развит общественный транспорт. Растущая часть населения живет в одиночку, что делает содержание собственной машины экономически менее выгодным. К тому же в последние годы в стране значительно увеличилось число студентов, а они, как правило, не имеют стабильных доходов, необходимых автовладельцу. 

Молодые немцы активно сдают на права

"Среди молодежи растет осознание того, что в современных условиях вполне можно прожить без собственного автомобиля", - подчеркнул в беседе с DW Эрик Хайман. Но этот вывод вовсе не означает, что нынешние молодые немцы готовы полностью отказаться от автотранспорта как такого: обеспечиваемая им мобильность, наоборот, высоко ценится в сегодняшней Германии.

Об этом свидетельствует большой успех системы каршеринга (Carsharing), позволяющей брать автомобиль напрокат в любое время всего на несколько часов и даже на несколько минут. Другое подтверждение этому - заметное увеличение с 2005 года доли молодых мужчин и особенно молодых женщин, обладающих водительскими правами. Сегодня она составляет в возрастной категории от 18 до 24 лет примерно 71 процент.

"Конечно, не каждый, получив права, может тут же позволить себе собственную машину. Но растущая доля тех, кто ими обзавелся, показывает: молодые люди при планировании своей жизни по-прежнему придают большое значение автомобилю", - заявляет директор Института автомобильной промышленности (IFA) в Нюртинген-Гайслингене профессор Вилли Диц (Willi Diez), проводивший соответствующее исследование.

С таким тезисом в принципе согласен и Эрик Хайман. Он указывает еще на одну типичную для сегодняшней Германии демографическую тенденцию: ее жители все позже вступают в брак и обзаводятся детьми. А рождение ребенка - это как раз тот рубеж, после которого немалое число немцев принимает решение наконец-то приобрести собственный автомобиль, пояснил эксперт DB Research.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: автомобилиГерманияроскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях