Стало известно, когда в Украине начнет действовать утилизационный сбор на авто

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 17:10
0
398
Стало известно, когда в Украине начнет действовать утилизационный сбор на авто
Фото: АР
Законы, связанные с утилизационным сбором, были опубликованы сегодня

Закон 421-VII от 4 июля 2013 года Про утилизацию транспортных средств и закон 422-VII от 4 июля 2013 года О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм сегодня, 7 августа, были опубликованы в издании Голос Украины.

Соотвественно, закон "Про утилизацию транспортных средств" вступает в силу завтра, 8 августа, а "О внесении изменений..." - с 1 сентября 2013 года.

В законах предусмотрено, что плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации транспорных средств являются лица, которые ввозят в Украину транспортные средства и кузова в таможенном режиме импорта, производят транспортных средств на таможенной территории Украины или же приобретают машины у лиц, не являющиеся плательщиками этого налога.

Согласно тексту документа, отечественные производители автомобилей, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Уплаченный ими сбор будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. В Украине сейчас таких предприятия только два: Укравто и Богдан. Согласно закону 422-VII, базовая ставка налога для легковых автомобилей равняется 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. грн.

Итоговая сумма сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей его значение составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет - 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент будет равняться 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных - 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. Официальный представитель Европейского Союза уже заявил о серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу этого закона.

Подчеркнем, что Россия, где подобный сбор действует с прошлого года, оказалась под прицелом претензий со стороны целого ряда стран-членов ВТО, и Украина присоединилась к консультациям по этому вопросу.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: утилизационный сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях