Крупнейшие украинские автокорпорации начали создание утилизационных центров

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 14:11
0
56
Крупнейшие украинские автокорпорации начали создание утилизационных центров
Фото: Reuters
В Украине более 2 млн авто, старше 25 лет, посчитали в Богдане

Принятие закона об утилизационном сборе стимулировало корпорации Богдан и Укравто начать работу над создание утилизационных центров.

В Богдане начали формирование бизнес-плана строительства такого центра. "Согласно текущему объему списания, горящие потребности Украины в мощностях по утилизации составляют: два предприятия по демонтажу автомобилей и 39 центров по переработке/измельчению кузовных и других частей", - отмечает пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Аналитики корпорации подсчитали, что на начало 2011 года в структуре автопарка Украины было 2,1 млн. легковых авто старше 1985 года выпуска. Если такое количество авто будет списано в течение 10 лет, объемы ежегодной утилизации составят 210 тыс. авто в год.

"Таким образом, в перспективе потребности в мощностях по утилизации могут составить: семь предприятий по демонтажу автомобилей, 191 центр по переработке/измельчению кузовных и других частей", - подытоживает Красуля.

По его словам корпорация Богдан готова взять на себя до половины объемов ежегодной утилизации легковых автомобилей.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, корпорация УкрАвто, в которую входит автомобильный завод ЗАЗ, принадлежащий народному депутату Тариэлу Васадзе, также заявила о начале создания сети центров по утилизации автомобилей. 

"Украинская автомобильная корпорация начала создания национальной сети по утилизации подержанных авто на базе действующих сервис-центров. Корпорация УкрАвто владеет наиболее разветвленной в Украине сетью сервисных пунктов, представленной в каждой области", - заявил председатель правления УкрАвто Александр Козис.

Как рассказал глава корпорации, "сеть национального производителя по утилизации автомобилей будет состоять из пунктов приема старых автомобилей, и утилизации, и пунктов разборки этих автомобилей. При этом пункты приема будут созданы в каждом городе с населением более 50 тысяч, а утилизационные центры будут работать в каждой области. В дальнейшем будут созданы специализированные предприятия по переработке таких составных частей автомобиля, как шины, фильтры, нейтрализаторы выхлопных газов, подушек безопасности, регенерации (восстановления) масел".

Емкость мощностей предприятий отечественного автопроизводителей, по его словам, позволит перерабатывать более 150 тыс. автомобилей в год.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе подписал законы о трансфертном ценообразовании и утилизационном налоге. Закон 421-VII от 4 июля 2013 года Про утилизацию транспортных средств и закон 422-VII от 4 июля 2013 года О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм 7 августа были опубликованы в издании Голос Украины. Соотвественно, закон "Про утилизацию транспортных средств" вступил в силу 8 августа, а "О внесении изменений..." начнет действовать с 1 сентября 2013 года.

Интерес автопроизводителей к строительству утилизационных центров объясняется тем, что производители освобождаются от уплаты сбора при условии, что они будут инвестировать средства в строительство таких центров.

Местные автокорпорации в целом поддерживают такие нововведения, однако импортеры уже заявляют об убыточности ввоза отдельных моделей и росте цен для покупателей. Резко негативно отреагировали на принятие такого закона и в ЕС. Более того, в Украине могут подорожать не только импортные, но и отечественные автомобили, ведь производители могут не успеть к 1 сентября выполнить требования закона. Так, представители того же ЗАЗа признали, что у предприятия пока тоже нет целостной программы по утилизации. "Мы прикладываем сейчас все усилия чтобы создать сеть центров по утилизации автомобилей - площадки для пунктов у нас уже есть. Если сеть не удастся создать к 1 сентября, нам придется платить сбор", - заявлял ранее вице-президент по производству корпорации Укравто Олег Папашев.
По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях