Мининфраструктуры намерено взять украинский рынок такси в ежовые рукавицы

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 11:13
0
99
Мининфраструктуры намерено взять украинский рынок такси в ежовые рукавицы -
Фото: Корреспондент.net
Таксометр станет неотъемлимым атрибутом перевозчиков

Министерство инфраструктуры Украины собирается усилить контроль над работой отечественного рынка перевозок на такси. Подобный проект закона О перевозках на такси опубликован на ресурсе ведомства.

Согласно пояснительной записке к проекту, на данный момент из 6,9 млн зарегистрированных в стране легковых авто 40,6 тыс. имеют право работать в режиме такси и 10,8 тыс. - на заказ, что в целом доходит до 1% от их суммарного числа.

Отметим, что особенности рынка таксомоторных перевозок, в свою очередь, определяют информационно-диспетчерские службы (далее - ИДС), работа которых законами не регулируется. Таким образом, развитая система обмена заказами по сути монополизирует рынок, при отсутствии рычагов контроля со стороны властей, а ИДС не несет ответственности за выполнение заказа.

Кроме того, ведомство сетует, что отсутствуют четкие регламенты работы в режиме такси, а также разделение перевозок легковыми автомобилями на заказ и такси.

По мнению экспертов, до 90% украинского рынка такси функционирует в "тени", согласно другому мнению, только 62 тыс. авто-такси имеют необходимые разрешения, что составляет 28% используемых транспортных средств.

Так, документ должен определить четкие требования к автомобилю-такси, в частности оборудование таксометрами и банковскими терминалами, подготовить типовый договор между ИДС и автоперевозчиком на такси. Кроме того, проект включает обязательное формирование сети стоянок такси и перечень стандартов безопасности водителя и пассажиров такси.

Проект из новшеств, в частности, включает то, что автомобиль такси должен содержать на заднем правом пассажирском стекле сведения о тарифной схеме услуг такси. Кроме того, возраст водителя такси не должен быть меньше 21 года, он должен иметь удостоверение на право управления автомобилем категории В и опыт вождения более трех лет. Водителям также запретят во время движения с пассажиром при выполнении заказа есть, пить, курить, беседовать по телефону.

Также документ включает появление новых и повышение ряда существующих штрафов - за предоставление услуг по перевозке на такси при отсутствии таксометра - 1700 грн; аналогичная сумма - при заключение договора об информационно-диспетчерских услугах одному автомобилю такси более чем с одной ИДС.

В свою очередь, штрафы, применяемые к ИДС за нарушения норм указанного законопроекта, будут составлять 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов - 17 тыс. грн.

В середине июня Корреспондент.biz писал о том, что еще одно ведомство получило право останавливать украинских автоперевозчиков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украиназаконопроекттакси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях