Утилизационный сбор: иномарка - роскошь для украинцев? - DW

1 сентября 2013, 12:40
0
225
Утилизационный сбор: иномарка - роскошь для украинцев? - DW
Фото: АР

Утилизационный сбор на импортные автомобили станет причиной их очередного подорожания на Украине, считают эксперты. Политики намерены построить заводы по утилизации транспортных средств.

На Украине с 1 сентября вступил в силу закон об утилизационном сборе на иномарки. Его размер зависит от объема двигателя, года выпуска и массы автомобиля, но не должен превышать 5500 гривен (примерно 550 евро). Новый закон раскритиковали Европейский Союз (ЕС), а также импортеры автомобилей, которые уже пообещали поднять цены на свою продукцию. Все это происходит на фоне относительно низкой покупательной способности украинцев.

После введения в апреле специальной пошлины на импорт автомобилей цены на иномарки выросли в среднем на 6-10 процентов. Новый сбор заставит продавцов снова поднять цены, добавив к стоимости автомобиля еще минимум 5000 гривен (около 500 евро), считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. В беседе с DW Назаренко раскритиковал новый закон. "Он не соответствует интересам ни импортеров, ни покупателей. А еще этот закон может повредить украинскому автопроизводителю".

Необходимы поправки

Между тем президент Украины Виктор Янукович поручил правительству страны разработать изменения к закону. В частности, как сказал Олег Назаренко, в законе должна учитываться денежная компенсация владельцу машины за ее сдачу, а утилизационный сбор должны платить как иностранные, так и отечественные производители. Но главное, по словам директора ВААИД, необходимо установить единую сумму сбора.

Украинские импортеры не стали дожидаться этих изменений и разработали собственный законопроект, сообщил Назаренко. По мнению импортеров, сумма утилизационного сбора не должна превышать 1000 гривен (около 100 евро). На рассмотрение парламента эту инициативу внесут уже в начале сентября.

Ранее представители правительства заявляли, что целью закона является забота об окружающей среде, поэтому утилизационный сбор называют "экологическим налогом". Но, как заявил DW директор киевской информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий, эта инициатива скорее дополнительный финансовый барьер для импортера.

По его мнению, главная задача нового закона - создать хорошие условия для украинского автопроизводителя. "То, что прописано в нынешнем варианте, может фактически обжаловать любая страна и потребовать компенсации", - напомнил Омельницкий. И привел в пример иск, поданный Евросоюзом к России в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Строить ли новые заводы?

Следует ли теперь строить заводы по утилизации автомобилей, как того требуют украинские политики? По мнению директора ВААИД Олега Назаренко, Украина в этом не нуждается сразу по нескольким причинам.

"Украинцы ездят и на машинах, которым уже несколько десятков лет, а затем разбирают их на запчасти и продают либо сдают авто на металлолом", - говорит Назаренко. Поэтому и машин, которые можно утилизировать, недостаточно. Кроме того, на украинском рынке ежегодно продают 200 тысяч машин. По сравнению с Россией (три миллиона автомобилей) или ЕС (восемь миллионов), это не так и много. "Заводы останутся без работы уже через несколько месяцев, потому что выгоднее сдать автомобиль на металлолом", - считает Олег Назаренко.

С ним согласен и Олег Омельницкий, который подчеркивает, что в законе ??не указаны нормы, на основании которых машину необходимо утилизировать. Если возраст авто составит 20-25 лет, тогда сдать в утиль придется практически 40 процентов украинского автопарка, насчитывающего около 9 миллионов единиц, объясняет аналитик.

Но главное, украинскому правительству не стоит рассчитывать на существенное пополнение бюджета. По оценкам Омельницкого, государство получит от нового налога 450 миллионов гривен в год, а не 2,5 миллиарда, как было подсчитано ранее. В своих расчетах эксперт опирается на опыт России, где аналогичный закон действует уже год и за это время благодаря ему казна пополнилась на 750 миллионов долларов. По подсчетам Минпромторга России, государство должно было получить более 13 миллиардов долларов.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях